«Я хотел, чтобы о его подвиге знали и помнили»

9 декабря наша страна будет отмечать День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. На прошлой неделе в Саранске, в актовом зале национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, прошла презентация книги «Герои рядом. 100 примеров мужества». В сборник вошли сто лучших сочинений, написанных школьниками Республики Мордовия о воинах, участниках локальных и международных конфликтов.

Сборник был издан в ноябре тиражом 500 экземпляров. Он стал итоговым событием масштабного гражданско-патриотического проекта «Герои рядом». На его реализацию молодежная общественная организация «Рост» Рузаевского района получила Грант Президента РФ. Данный проект направлен на взаимодействие ветеранов боевых действий, общественных объединений, работников профильных министерств и ведомств с целью нравственно-патриотического воспитания молодёжи и их подготовки к службе в Вооруженных силах.

На презентации книги присутствовали авторы сочинений, их руководители, представители боевых братств, ветераны Афганской и Чеченской войн, сотрудники ДОСААФ, военкомата и регионального штаба ВДЮВПО «Юнармия». На мероприятии был проведен краткий экскурс в историю локальных конфликтов, представлены лучшие работы участников конкурса. Своими воспоминаниями о войне поделились ветераны.

На презентации также были отмечены пять лучших сочинений, среди которых оказалась и работа ученика рузаевской СОШ №10 Ильшата Ларина. Школьник написал о подвиге своего земляка Владимира Платунова, который погиб при выполнении боевого задания во время Чеченской войны.

Владимир Платунов родился 25 февраля 1975 года в Рузаевке. Его детство прошло в поселке Химмаш. После окончания школы №10, в 1990 году, юноша поступил в Рузаевский политехнический техникум, окончил его в 1994-м. В этом же году был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Сначала служба проходила в Самаре. А в декабре 1994 года подразделение, где служил Владимир, в составе федеральных войск было введено в Республику Чечня.

Из Самары в Моздок 81-й мотострелковый полк Приволжского военного округа перемещался шестью эшелонами для участия в предновогоднем штурме Грозного. Подразделение полка сосредоточилось у вокзала, заняли круговую оборону. Стрельба начала усиливаться, а под вечер прозвучали сильные автоматные очереди. Бой продолжался до 23.00. 31 декабря все стихло. А утром, первого, начался невообразимый обстрел из гранатометов. Владимир умер почти мгновенно, прошитый пулеметной очередью. Наш земляк погиб, выполняя боевое задание. Указом Президента РФ №125 от 30 января 1996 года Владимир Платунов был награждён орденом Мужества (посмертно).

Эта трагическая история очень взволновала и потрясла ученика СОШ №10 Ильшата Ларина. Когда девятиклассник писал сочинение «Погиб, выполняя боевое задание», то всю судьбу Владимира Платунова пропустил через свое доброе и чуткое сердце.

- В нашем центре гражданско-патриотического воспитания я увидел стенд, посвященный герою-земляку. Прочитав о нем всю информацию, меня очень тронула его трагическая судьба. Тем более, что он учился в моей родной школе и проживал в поселке Химмаш. И когда от своего учителя истории и обществознания М.Б. Митричевой я узнал про конкурс, то, не задумываясь, решил поучаствовать в нем. По крупицам собирал материал про знаменитого земляка, общался с его отцом Борисом Григорьевичем и матерью Ниной Федоровной, с одноклассниками, учителями. Также побывал в техникуме, где Владимир учился. Мне очень хотелось, чтобы о подвиге Владимира Платунова знали и помнили все земляки.

- Ильшат очень добрый и чувствительный мальчик. Он очень серьезно, ответственно и со всей душой отнесся к данному конкурсу. Каждый день по- сле уроков мы составляли с ним план сочинения, размышляли, я корректировала его наброски. Со временем у нас получилось замечательное сочи- нение, написанное от души, - рассказывает его руководитель М.Б. Митричева. - С работой, посвященной Владимиру Платунову, Ильшат участвовал в муниципальном краеведческом конкурсе «Отечество», где занял первое место. На стене нашей школы висит плита, посвященная ее ученику-герою. Володю Платунова знают, помнят, на его подвиге воспитывают, им гордятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *