«Лесная амнистия» в действии

11 августа 2017 года вступил в силу закон о лесной амнистии, который упростил межевание спорных территорий – закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29.07.2017.

Основная цель закона устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости и Лесным реестром в пользу первого. До принятия закона многие земле, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за наложения с землями лесного фонда.

Под лесную амнистию попадают:

1. Участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Такой участок может находиться в границах земель лесного фонда по данным лесного реестра или лесного плана субъекта и даже может иметь категорию «земли лесного фонда», указанную в кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности. «Лесная амнистия» позволяет присвоить им категорию «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения».

2. Если на земельный участок или объект недвижимости, расположенный на земельном участке, права возникли до 1 января 2016 года. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь должны осуществляться в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не должно быть препятствием к кадастровому учету такого участка.

3. Земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, однако, по данным ЕГРН и (или) правоустанавливающих документов имеющие нелесную категорию. В этом случае данные ЕГРН получают приоритет перед данными лесного реестра и лесного плана Названные нормы крайне актуальны для участков, поставленных на кадастровый учет декларативно и требующих уточнения границ. Ведь по новому закону для таких участков можно выполнить межевание и внести в ЕГРН сведения о границах, несмотря на наложение на лесную территорию. Раньше это было невозможно.

Общие положения закона о «лесной амнистии» о приоритете сведений ЕГРН не применяются к земельным участкам в ряде случаев:

1. Земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

2. Земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

3. Земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

Законом предусмотрено три основных способа устранения противоречий сведений ЕГРН и ГЛР: - в порядке уточнения границ участка, не являющегося согласно сведениям ЕГРН лесным участком; - в ходе устранения реестровой ошибки; - посредством снятия с государственного кадастрового учета лесных участков, сведения о которых совпадают со сведениями ЕГРН об иных лесных участках.

В сентябре 2017 года Управлением Росреестра по Республике Мордовия началась работа по реализации нового направления деятельности, связанного с «лесной амнистией». Организация данной работы осуществляется Управлением в рамках деятельности межведомственной рабочей группы и по результатам рассмотрения заявлений и документов об осуществлении учетно-регистрационных действий.

На территории Республики Мордовия межведомственная рабочая группа создана при Управлении Росреестра по РМ, в состав которой входят представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия, МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области, Госкомимущества Республики Мордовия, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, Департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Всего с сентября 2017 по сентябрь 2018 «лесная амнистия» применена Управлением в 3421 случаях: из них по 3410 обращениям инициатором был орган регистрации прав, а в 11 обращений по инициативе собственников земельных участков. Сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда составила - 39646 кв.м., из которых в границы населенных пунктов включена площадь – 31154 кв.м.

Реализация положений закона об устранении противоречий, прежде всего, направлены на защиту прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости, но в то же время, предусматриваются принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством, что позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *