Уголовная ответственность за дачу ложных показаний свидетелей и по-терпевшими по уголовным делам

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступ-ление или «облегчить» их участь при назначении наказания либо извлечь ка-кую-то выгоду в гражданских правоотношениях.

Если говорить, например, об уголовном судопроизводстве, то заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению ис-тины по делу и вынесению законного, обоснованного и справедливого приго-вора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного. Прежде чем оказать такую «услугу» стоит серьезно задуматься, ведь за по-добные действия предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заве-домо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском, ад-министративном или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет.

За совершение такого преступления законодателем предусмотрены раз-личные виды наказаний:

- штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; - обязательные работы на срок до 480 часов; - исправительные работы на срок до 2-х лет; - арест на срок до 3-х месяцев.

Если заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание гораздо серьёзнее – лишение свободы до 5 лет. Наиболее часто за совершение преступлений указанной категории судами применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Что такое – заведомо ложные показания? Это те показания, о ложности ко-торых на момент их дачи свидетель, потерпевший достоверно знают и до нача-ла допроса они письменно предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпев-шего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допу-стим, из-за невнимательности или забывчивости, по другим обстоятельствам, повлиявшим на дачу не соответствующих истине показаний. Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, ис-кажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу. Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступно-стью и другие. Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей, стать причиной несправедливых процессуальных решений.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответ-ственности, если добровольно в ходе дознания, следствия или судебного разби-рательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний.

Факты лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголов-ной ответственности и осуждения судом.

Старший помощник Рузаевского межрайонного прокурора Д.В. Федин