Цветы для Анны Константиновны

В сентябре нынешнего года заслуженному работнику профтехобразования РСФСР и МАССР Анне Константиновне Максимовой исполнилось 80 лет. В связи с юбилеем она получила много поздравлений. Но одним из запомнившихся был букет цветов с небольшой запиской: «Это Вам, Анна Константиновна, от бывших учащихся ГПТУ №13 в знак большого признания Ваших заслуг перед нами».

Почти 44 года Анна Константиновна проработала в ГПТУ №13, затем переименованном в ПТУ №26, преподавателем, потом, с 1971 года, - заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1995 году ей присвоена высшая квалификационная категория преподавателя. Однако в связи со 100-летием комсомола наша беседа с А.К. Максимовой началась именно о ВЛКСМ. Прожитые этим замечательным человеком годы - своеобразная веха в истории Рузаевского комсомола.

…Анна родилась и выросла в то время в большом селе Русское Баймаково. Здесь закончила семилетку и в 1952-м поступила в Саранское педучилище. Получив диплом, была направлена старшей пионервожатой в Болдовскую среднюю школу. К сожалению, на сегодня бывших пионеров, которых воспитывала Анна Константиновна, почти не осталось - кто-то уехал из села, кто-то ушел из жизни в силу возраста. Но то, что работа была поставлена на высоком уровне, говорит следующий факт. Через два года, в 1958-м, Анну избирают 1-м секретарем Болдовского райкома ВЛКСМ. Дороги «вожака молодежи» - от села Яндовище до разъезда Пайгарм. Это почти 40 километров. И это почти все версты пешком или на лошадке, прикрепленной к райкому. Старалась встречаться с молодежью каждого села. И сегодня помнит фамилии Деровых из старой Муравьевки, Неясовых из Макаровки, Дивеевых из Палаевки, Терентьевых из Нового Усада, Булановых из Кулишейки, Мезиных из Русского Баймакова...

В 1959 году Болдовский район ликвидируется. Часть населенных пунктов переходит в Рузаевский, часть в Кадошкинский районы. А.К. Максимову избирают 2-м секретарем Кадошкинского райкома ВЛКСМ. И снова дороги, дороги от Большой Ожги до Хованщины, до Дивеевки, Русского Баймакова. Разные люди, представители разных профессий. Находила для каждого нужное слово. О приемах и методах работы с молодежью вскоре заговорили по всей Мордовии. Как говорится, большому кораблю - большое плаванье. В 1962 году Анну Константиновну утверждают инструктором отдела пропаганды и агитации Мордовского обкома ВЛКСМ. Стажировку в высшем органе «комсомольской власти» республики она проходит на «отлично» и Максимову избирают 1-м секретарем Кадошкинского РК ВЛКСМ.

Работа требовала больших знаний. Анна Константиновна поступает на заочное отделение историко-филологического факультета Мордовского госуниверситета. Старательно изучает истмат, историю философии и политэкономию.

Анне Константиновне «везло» на реорганизации. Сначала ликвидируется Болдовский район, а в 1963-м - Кадошкинский. Большая часть населенных пунктов переходит в Рузаевский район. Максимову избирают заместителем первого секретаря Рузаевского горкома ВЛКСМ.

В 1964 году образовалось профессиональное училище - сначала ГПТУ №13, затем ПТУ №26 - для подготовки кадров для завода «Химмаш». Требовались преподаватели не только профессиональных дисциплин, но и общественных. Горком комсомола рекомендует преподавателем общественных дисциплин Анну Константиновну Максимову.

- Ребята у нас учатся далеко не ангелы. Много трудных подростков, - предупредил ее бывший директор училища И.П. Ключников, - наша задача... Да что мне объяснять. Сами понимаете.

Понимала и старалась к каждому подростку подойти, как принято выражаться, индивидуально. Ребята, хотя и были проказники, но с ними можно было работать. «Трудные», как это ни странно, усидчивые оказались на уроках обществоведения. Умели по-деловому вести дискуссии на самые сложные темы. Например, бытие определяет сознание или сознание определяет бытие. Мнения разделились. Пришли к выводу: как человек живет, таково и его сознание.

Жизнь училища из года в год становилась насыщенней. Большой перелом в лучшую сторону произошел в 1971 году, когда Анну Константиновну назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Оживилась кружковая работа. Художественная самодеятельность училища всегда занимала призовые места в республиканских смотровых конкурсах, духовой оркестр стал одним из лучших в городе. За успешную работу по обучению и воспитанию молодежи Анна Константиновна награждена медалью «За трудовую доблесть».

В конце беседы задал стереотипный вопрос: «Чем для вас является комсомол?» И получил исчерпывающий ответ:

- Комсомол - это жизнь. Обрати внимание: в аббревиатуре ВЛКСМ пять букв и столько же - в слове «жизнь», но это фигурально. А в полном значении комсомол и победы на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн и созидательный труд по восстановлению народного хозяйства и освоению целинных земель, и строительство БАМа, всего не перечислить. Так что 100-летие комсомола - праздник всей страны.

Фото личный архив А.К. Максимовой