«В Кремле была в четвертый раз!»

НАША ЗЕМЛЯЧКА СТАЛА ДЕЛЕГАТОМ ТОРЖЕСТВА В МОСКВЕ, ПОСВЯЩЕННОГО 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВЛКСМ

Людмила Сыромясова родилась в селе Воробьевка, которое располагалось недалеко от Тат-Шебдаса. У родителей она была самым младшим, шестым по счету, ребенком. Отец, Андрей Никитович, был учителем начальных классов. Мама, Евдокия Дмитриевна, сначала вела хозяйство, а когда семья переехала в город, работала швеей. Некоторое время Сыромясовы жили в Березовке Самарской области. В это время Люда мечтала стать дояркой, потому что слышала, как те хорошо поют.

- Подруг в селе было мало. Единственная, Клавка Праслова, стала первоклассницей. Меня же в школу не взяли, так как не хватало несколько месяцев до семи лет, - вспоминает Людмила Андреевна. - А я украдкой приходила в школу и залазила под парту, но отец меня всегда выгонял. Однажды из Безенчуков приехали проверяющие, а дети в это время писали контрольную. Сидя под Клавкиной партой, я писала ей ответы на листочках химическим карандашом. И была уверена, что меня совсем не видно под предпоследней партой. Отец собрал листочки с контрольными работами. А проверяющий говорит: «Андрей Никитович, а кто там у вас под партой? Пусть выходит». Отец увидел меня, побелел и прошипел: «Вон из класса!» Но проверяющий его остановил и настоял, чтобы меня зачислили в школу, так как он увидел, что контрольную я решила правильно. Так в ноябре я попала в первый класс! Через год мы переехали в Рузаевку и пошла в школу №9.

Папа вскоре ушел на пенсию, он был заслуженным учителем РСФСР, участником Великой Отечественной войны, имел ранения. А потом его вновь пригласили в школу в Березовке. А мы остались в Рузаевке, так как там старшим школьникам приходилось учиться в соседней деревне. Во второй класс пошла в школу №9. Окончив восьмилетку, отправилась поступать на хоровое отделение Ардатовского культпросветучилища, так как очень любила музыку и вокальное пение. А маме сказала, что едет поступать в медучилище. Евдокия Дмитриевна узнала, что дочь учится в Ардатове только после того, как та приехала в Рузаевку выступать с коллективом от Ардатовского района.

- Тогда я пела «Жаворонок» Глинки. Хотя не очень любила академические произведения. Меня больше тянуло к народным. После смотра нас повезли в Москву. Это было мое первое посещение Кремля. Там я тоже пела «Жаворонка». Затем были выступления в Казани, Саранске, Самаре и других городах. Позднее я стала петь народные песни вторым голосом. После третьего курса меня оставляли в училище преподавателем, - вспоминает Людмила Андреевна. - Меня вызвал директор, но я наотрез отказалась. Потом предложили пройти практику (полгода) в «Умарине». Но я тоже отказалась. Потому что всегда мечтала сама кого-то готовить к выступлениям, организовывать хоры и ансамбли. И меня отправили худруком в Татарскую Пишлю. Тогда зав. отделом культуры был Александр Федорович Ферафонтов. Он сам отвез меня в Тат-Пишлю и лично представил председателю сельсовета. Пишленцы встретили нового худрука радушно. Председателем колхоза был Д.Д. Гурин. Своим сыновьям Раису и Рафику он поручил опекать молодого специалиста. Людмила организовала в местном клубе агитбригаду, хор и танцевальный коллектив. Проработала там пять месяцев. Успела провести концерт ко Дню работника сельского хозяйства, где Тат-Пишля заметно выделилась на фоне других сел. Здесь же ее заметил Петр Никитович Попов и сказал, что она должна работать в комсомоле. Но после окончания культпросветучилища нужно было обязательно три года отработать в культуре. Сыромясову приглашают в районный Дом культуры, и она вынуждена была согласиться.

- Там тоже была своя агитбригада. Ездили с концертами по району, я пела вторые партии. Потом пригласили худруком в клуб железнодорожников. В это же время меня замечает Александра Ивановна Тимарь, директор шестого училища. Здесь готовили портных и телемастеров. В это же время у меня появились разногласия с Александром Федоровичем, - поясняет Л.А. Сыромясова. - 5 июня 1973 года исполнилось ровно три года моей работы в районном Доме культуры, и я написала заявление об уходе. А.И. Тимарь предложила мне стать освобожденным секретарем комсомольской организации. Поставила задачу, чтобы самодеятельность училища вышла на несколько иной уровень. На республиканский конкурс нужно было представить ансамбль. Аккомпанировал нам Н.Н. Савельев. Провели мы и отчетно-выборное комсомольское собрание. Первый секретарь обкома ВЛКСМ тогда был Виталий Константинович Зорин. Приехала бригада ЦК комсомола во главе с Черкашиным, а мне пришлось их встречать и принимать. Перед собранием сыграли гимн «Не расстанусь с комсомолом» и еще несколько комсомольских песен. Знамена внесли под музыку. Утвердили отчетный доклад и выбрали секретаря комсомольской организации (Сыромясову). Высокая делегация поразилась уровнем подготовки рядового мероприятия.

Людмилу Сыромясову утвердили секретарем комитета комсомола ТУ №6. В этом же году выбрали членом бюро горкома. Она была ответственной за культмассовый сектор. Первый секретарь Рузаевского городского комитета ВЛКСМ Л.А. Иванова и инструктор ГК комсомола Н.Е. Самаевская вместе придумали тогда первые школьные выпускные на площади.

- У нас это появилось раньше, чем в Саранске! Я еще опускаю такие мероприятия, как День сельского хозяйства, проводы Зимы и многое другое. За все это раньше отвечал комсомол. С Людмилой Ивановой мы тогда очень сблизились. Я никогда не мечтала быть партийным или комсомольским функционером. Но я очень любила людей, и люди меня любили. К примеру, своих учеников я звала только по именам, - подчеркнула наша героиня. - В училище я вела историю и обществознание. Уже во время работы в ТУ №6 заочно окончила пединститут. Мы уже побывали на Всероссийском фестивале в Уфе, с агитбригадой в Йошкар-Оле. С танцевальным коллективом выступали в Горьком.

Организовывала также школу комсомольского актива, стройотряды. От областной комсомольской организации меня часто делегировали на Всероссийские семинары в Домбай, Ленинград, Куйбышев.

27 октября, перед концертом на торжестве, посвященном 100-летию со дня образования ВЛКСМ, в Государственном Кремлевском дворце я встретила много старых знакомых. Вместе с еще двумя делегатами я представляла Мордовию. Подходили делегаты из Белоруссии, Башкирии, они меня вспомнили. Мероприятие было очень хорошее. Хором спели нашу любимую песню «Изгиб гитары желтой…», - рассказывает Л.А. Сыромясова. - В Кремле за всю свою трудовую деятельность я была в четвертый раз. Я будто снова побывала в юности.

За активную комсомольскую деятельность Людмила Сыромясова имеет многочисленные награды: двенадцать грамот обкома комсомола Мордовской АССР, а также три знака почета и шесть грамот ЦК ВЛКСМ!

Фото "Рузаевские новости"