В Государственной Думе РФ открылись Дни Республики Мордовия

7 ноября в Государственной Думе РФ открылись Дни Республики Мордовия. В официальной церемонии открытия приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, руководители парламентских фракций Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, выступая на открытии Дней Республики Мордовия, отметил значимость проведения подобных мероприятий для дальнейшего развития регионов, решения актуальных для них задач.

«Стало хорошей традицией проводить дни регионов в Государственной Думе. Мордовия замечательна тем, что там есть богатая история, культура, этот край является родиной финно-угорской народности. Сегодня очень много вложено в развитие Республики Мордовия. Речь идет не только о промышленности, но и о сельском хозяйстве, здравоохранении, спорте и экономике. Выставка, которая сегодня работает в Думе, носит говорящее название «Мордовия – территория инноваций». Инновации – именно тот механизм, который может серьезно продвинуть экономику. Хорошо, что сегодня здесь присутствуют представители регионов, депутаты региональных парламентов, общественность, духовенство. Я думаю, что в рамках проведения Дней Мордовии в Думе мы ещё пообщаемся и обсудим те задачи, которые надо решать совместными усилиями. Мне приятно, что в церемонии открытия принимают участие представители всех политических партий. Желаю региону процветания, мы всегда с вами. Чем больше таких региональных выставок будет проходить, тем лучше мы будем знать свою страну», - сказал Сергей Неверов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Мне приятно быть сегодня на открытии этой чудной выставки, народ Мордовии добился выдающихся результатов! У каждой республики, края или области есть свои знаменитые люди и выдающиеся события, которыми гордится каждый человек. В Мордовии - это Федор Ушаков – великий полководец, не проигравший ни одного сражения, который является гордостью нашей военной патриотики. Если вы посмотрите гениальные творения великого сына мордовского народа Степана Эрьзи, работы которого знает вся планета и весь мир, вы порадуетесь, что такие таланты сегодня в республике не просто пропагандируются, но их традиции продолжают лучшие художественные школы. Я сегодня хочу передать вам привет и поздравления от Жореса Алферова, Нобелевского лауреата, который является научным украшением Государственной Думы. Я порадовался, что вы освоили уникальную кабельную продукцию. Но меня приятно удивили ваши розы – сегодня в Мордовии производится каждая 6 роза в стране. Я вас приглашаю в Кисловодск, где заложена Долина роз, я уверен, что ваши розы там приживутся. Ну и самое главное ваше достоинство – в республике есть история, есть культура, есть дружба народов и нет национализма, который сегодня поражает многие регионы и целые государства… Спасибо тем, кто подготовил эту выставку!»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вспомнил о своих мордовских корнях и пообещал летом приехать в республику: «Начну свое путешествие со станции Ковылкино, о которой мне часто рассказывала мама. Затем поеду в Рузаевку и Краснослободск. Саранск станет завершающей точкой визита».

Владимир Жириновский высоко оценил роль руководителя региона в поступательном развитии республики. «Эта выставка - прямое доказательство того, что Владимир Волков – настоящий хозяин, потому что в его республике дела идут очень хорошо. Я четыре раза был в Мордовии, там прекрасный Технопарк, университет, а Саранск - город-красавец!» - сказал лидер ЛДПР.

Депутат партии «Справедливая Россия» Олег Николаев отметил: «Проведение такого рода выставок на площадке Государственной Думы – это очень правильная, нужная и очень полезная вещь. Благодаря экспозиции у нас появилась возможность очень многое узнать об отдельно взятом регионе. Достижения, которые представлены на этой выставке, для меня втройне приятны, потому что все мы здесь из регионов, я представляю Чувашию. И мы всегда очень задорно соревновались с коллегами из Мордовии в определенных показателях. При этом всегда друг друга поддерживали. Делились опытом, подсказывали и взаимодействовали в рамках тогда еще существующей организации «Большая Волга». Результаты, в том числе, и тех взаимодействий мы видим сегодня здесь. Здорово, что есть движение вперед. Это большой вклад в копилку нашей страны, в мощь Российской Федерации».

Глава республики поблагодарил руководство нижней палаты парламента за предоставленную региону возможность рассказать о своих достижениях и планах развития, а также за поддержку в решении важных для субъекта вопросов. В своем выступлении Владимир Волков отметил основные показатели социально-экономического развития региона. «Отсутствие нефти, газа и других минеральных ресурсов подстегивает нас создавать «умную» экономику, и это приносит реальные результаты. Мордовия является лидером в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это 29%. ВРП за последние пять лет вырос на 22 процента, промышленность – на 20 процентов, сельское хозяйство – на 30 процентов. Важную роль играет развитие кластеров. У нас крупнейший в стране кабельный кластер. Активно развивается оптоволоконное приборостроение - новое для России направление. В Саранске работает единственный в стране завод по производству оптического волокна. Есть результаты в фармацевтике. В этом году у нас запущено первое в стране производство антибиотиков полного цикла, при этом мы первыми в современной России восстановили производство субстанций. Это большой шаг в обеспечении лекарственной безопасности страны. К 2020 году в производство будет запущено 20 видов новейших антибиотиков».

Глава республики познакомил депутатов с выставочной экспозицией «Республика Мордовия – территория инноваций», на которой регион наглядно представил свои достижения в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и образовании. Важной частью Дней Республики Мордовия в Государственной Думе станет участие представителей республиканского правительства в заседаниях целого ряда парламентских комитетов, которые состоятся 7-8 ноября.

*** Следует отметить также, что накануне в Государственной Думе состоялось заседание внутрифракционной группы под председательством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева. На заседании, в котором приняли участие представители Правительства Мордовии, обсуждались основные социально-экономические показатели и планы по развитию региона. С докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов.

Министр рассказал, что региону есть чем гордиться. За последние пять лет рост всех наиболее важных показателей социально-экономического развития составил более 120%. В том числе рост объема валового регионального продукта составил 122%, индекс промышленного производства – 119,5%. Экспорт всей производимой в республике продукции вырос за пять лет вдвое.

Среди важнейших инновационных направлений, которые позволили региону существенно добиться таких показателей, он отметил первое в масштабах России промышленное производство оптического волокна (способное покрыть до 50% потребности рынка страны), элементов солнечных батарей, полного цикла антибиотиков нового поколения, а также первое на территории СНГ производство термоактивной изоляции для силовых кабелей.

Виктор Кидяев, в свою очередь, отметил, что Мордовия в последнее время вышла в число российских лидеров по производству сельскохозяйственной продукции.

«Как член комитета Госдумы по аграрным вопросам я изучил представленную республикой статистику. Из расчета объемов производства на одного жителя, регион занимает первое место по производству яйца, второе - по производству молока, шестое - по производству мяса. За пять лет увеличено производство зерна в 1,7 раза, скота и птицы в живом весе - в 2,5 раза. Можно поздравить мордовских аграриев с такими достижениями и пожелать им удачи на будущее», - сказал он.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия Фото: Олег Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *