«Вам мира и добра, а храму многие лета»

4 ноября палаевцы отметили сразу три праздника – День народного единства, Казанской иконы Божией Матери и 150-летний юбилей местного храма. На праздничную службу в сельский храм Казанской иконы Божией Матери пришли не только местные жители. Чтобы поздравить сельчан и отдать долг святому православному дню, в Палаевку прибыли чиновники из Рузаевки, а также гости из другого региона. Нужно сказать, что деревянный храм, который был построен в 1868 году, постановлением Совета Министров Мордовской АССР в 1981 году был отнесен к памятникам архитектуры республиканского значения, хотя иконы и утварь были полностью утрачены.

В свое время, когда палаевский колхоз приступил к работе над созданием музея боевой и трудовой славы, под него решено было приспособить деревянное здание местной церкви, которая с 1963 года не действовала. Когда здание было отремонтировано, по просьбе верующих оно было возвращено им. 12 июля 1989 года церковь открылась вновь. Местные жители и уроженцы села помнят и чтут родные традиции, поэтому в православные праздники здесь всегда много народу. Палаевский храм Казанской иконы Божией Матери является настоящим архитектурным украшением села и историческим достоянием, потому что сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Большую помощь в его восстановлении оказали сами жители села.

После литургии вокруг храма был совершен крестный ход, по окончании которого с тройным праздником прихожан поздравил глава Рузаевского МР В.Ю. Кормилицын:

- Эти стены видели крещение младенцев, венчание супружеских пар и проводы усопших в последний путь. Они многое могли бы рассказать. Эти стены живы благодаря воле Божьей и вашим искренним молитвам. В этот день от всей души поздравляю вас с праздником и желаю вам мира и добра, а храму многие лета!

Настоятель рузаевского Никольского храма в Рузаевке отец Григорий напомнил прихожанам о происхождении праздника Дня народного единства, когда русский народ объединился, чтобы противостоять захвату поляками Москвы.

- Люди в то время хорошо понимали, что без Божьей воли никогда и ничего не происходило. В то тяжелое время не только воины, но и простые селяне, соблюдая пост, обращались с молитвой к Божьей Матери, прося ее заступничества. И действительно это случилось. 22 октября по старому стилю ополченцы вошли в Кремль и освободили его от поляков. Через год люди праздновали победу над поляками, а через несколько столетий этот день стал общенародным праздником. В честь знаменательной победы в Москве построили Казанский храм, и он там стоит до сих пор, а вот о Казанской иконе Божией Матери, с которой ополченцы брали Кремль, ничего не известно - следы ее, к сожалению, давно затеряны, - рассказал священнослужитель.

Отец Сергий, который является настоятелем храма в Палаевке с 2011 года, отметил, что 150 лет – это 6 поколений и по историческим меркам это не так уж и много. Священник подчеркнул, что храм в центре села имеет большое значение в культурном, символическом и архитектурном плане.

- Сегодня Палаевка принимает гостей. Храм – это не только центр, но и краса села, - сказал настоятель. Те места, где нет исторических и культурных сооружений, выглядят бедно. Вы наверняка замечали, что любые города, где есть много современных зданий, но нет никаких культовых или исторических сооружений, многое теряют во внешней привлекательности улиц и площадей. Сегодня очень знаменательный день для палаевцев и таких дней в жизни каждого жителя села наперечет. Только один раз бывает такая дата – 150 лет. Я хочу пожелать всем долгих лет жизни, доброго здоровья и духовного роста. Мы здесь в храме, вознося молитвы Богу, надеемся на его помощь во всех наших земных, житейских делах, и, конечно же, на успех в будущем. Уповать на Бога в горе и в радости - это главная наша цель.

Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *