Активная молодежь – наше будущее

С 29 по 31 октября на базе ДОЛ им. В. Дубинина прошел форум активной молодежи нашего района. На нем присутствовали юноши и девушки от 14 до 18 лет – учащиеся и студенты образовательных учреждений Рузаевки и района. Здесь собрались лучшие представители молодого поколения, чтобы представить свои идеи и проекты, касающиеся решения молодежных проблем. Заместитель начальника отдела молодежных программ и патриотического воспитания ЦМПиТ Анна Долголюк отметила, что этот форум является хорошей платформой для того, чтобы молодежь могла самообразовываться и реализовывать свои замыслы на уровне района, республики.

- Для того чтобы стать его участником, активистам нужно было подать заявку на автоматизированную информационную систему «Молодежь России», - сказала Анна. - Здесь собрались не обычные ребята, а самые активные: бойцы патриотического отряда «Бронепоезд», волонтеры ЧМ по футболу, вожатые педагогического отряда «8», молодые люди, которые ведут активную деятельность на базе своего образовательного учреждения.

Мероприятие, которое прошло в день закрытия форума, называлось «Решение кейсов». На нем обсуждались проблемы, которые ребята выявляли внутри своих образовательных учреждений и сами же находили решение по их устранению. Активисты предлагали проводить в школах больше занятий по профориентации, интеллектуальных мероприятий, наладить между учебными заведениями здоровое соперничество по тем или иным дисциплинам, больше внимания уделять экологическим акциям, а также проблемам социальной направленности.

Некоторые участники форума рассказали о своих проектах, которые разработали и представили на обсуждение остальным. Например, ученица СОШ №9 Ульяна Советова поделилась с нами тем, что вместе со своей командой подготовила проект, который можно было бы осуществить в школах города.

- Мы разработали проект о проведении в школах такой интересного мероприятия, как заседание лиц конфликта (ЗЛК). В любом образовательном учреждении случаются ссоры между учениками и педагогами, а также между самими ребятами. Чтобы разрешить конфликт, необходимо выслушать обе стороны, найти компромисс и в итоге примирить их. Мы хотим, чтобы наш проект был официально принят во всех школах города. Я считаю, что таким образом поднимется уровень образовательных учреждений, и внутри них будут сохраняться здоровые взаимоотношения между учениками и педагогами, - рассказала Ульяна.

- Мы занимаемся проектом, который посвящен взаимодействию учителей и учеников, - прокомментировал ученик СОШ №5 Дмитрий Надин. – В нем мы рассматриваем организацию мероприятий, которые должны будут давать ребятам подробную информацию о будущих профессиях, проводить различные мастер-классы. Мы просим наших учителей помочь нам с их организацией, и пытаемся донести до них, что нам, ученикам, это очень важно. Ученица Арх-Голицинской СОШ Анита Ефремова назвала свой проект как план мероприятий по профориентации и добавила, что этот вопрос волнует не только ее, но многих других участников форума.

- Наш проект касается продвижения нанотехнологий, например, робототехники, - сказала Анита. - Мы можем показывать и рассказывать детям, возможно уже с 5 класса, о каких-то новых профессиях, которые их могут заинтересовать, при этом выявляя способности ребят... По мнению участников, форум прошел плодотворно и на позитивной ноте, и этот опыт совместной работы непременно даст свой результат в будущем.

Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *