«Аграрное образование – это перспективно и престижно!»

10 октября члены информационно-консультационной бригады Минсельхозпрода РМ работали в Рузаевском районе. Встреча была организована в стенах Красносельцовской школы. В мероприятии приняли участие: первый заместитель Главы Рузаевского МР С. В. Горшков, член Общественной палаты, руководитель ИКБ Минсельхозпрода РМ В. А. Руин, консультант отдела по кадровому обеспечению АПК и государственной службе Минсельхозпрода РМ Д. В. Овчинникова, доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции» Аграрного института А. В. Волошин, доцент кафедры технического сервиса машин Института механики и энергетики МГУ им. Н. П. Огарёва, члены ИКБ Е. А. Морозова и А. Р. Сайфуллова, молодые специалисты, а также учителя и ученики старших классов школ Рузаевского района. Горшков поприветствовал участников встречи и пожелал продуктивной работы. Далее представители Аграрного института и Института механики и энергетики МГУ им. Н. П. Огарёва провели краткий экскурс по своим учебным заведениям, рассказали о направлениях подготовки и условиях получения высшего аграрного образования.

Члены ИКБ Минсельхозпрода РМ познакомили ребят с мерами государственной поддержки студентов-аграриев и молодых специалистов на селе и рассказали о преимуществах аграрных профессий. Вадим Руин в своём выступлении отметил: "Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность всегда были, есть и будут главным звеном экономики нашей страны, а это значит, что специалист агропромышленного комплекса никогда не останется без рабочего места и достойной заработной платы. К тому же ранее сложившиеся стереотипы о сельском хозяйстве в настоящее время уже не имеют актуальности. Напротив, возрождается новая тенденция «Сельское хозяйство и аграрное образование - это перспективно, практично и престижно!». Зал был очень активен, школьники задавали гостям вопросы, интересовались условиями участия в программах поддержки аграрной молодёжи.

Член ИКБ Елена Морозова поделилась с ребятами секретом успеха молодого агрария: - В настоящее время очень много различных государственных мер поддержки студентов-аграриев и молодых специалистов. Уже со студенческой скамьи многие ребята становятся участниками программы «Поддержка и развитие кадрового потенциала в АПК», ежемесячная стипендия участников данной программы составляет порядка от 10 тысяч рублей и выше (в зависимости от региона). После завершения обучения в вузе молодой специалист получает ежегодную выплату в размере 100 тысяч рублей в течение 3 лет и ежемесячную доплату из регионального бюджета к основной заработной плате в размере 8 тысяч рублей (в зависимости от региона) также в течение 3 лет. Очень успешно действует и федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой молодой специалист может получить безвозмездную выплату (субсидирование) на строительство нового дома. Размер такой выплаты сейчас составляет в среднем порядка 1 млн.рублей. Главное условие участия в данных программ - это трудиться в отрасли АПК нашей страны. А если кому-то интересно развитие собственного бизнеса, то и на этот случай государство позаботится о молодом специалисте. Сейчас активно реализовывается федеральная программа «Поддержка начинающих фермеров». Участник этой программы может получить безвозмездную выплату на развитие своей бизнес-идеи в размере до 3 млн.рублей, а в рамках федеральной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» молодой аграрий может получить также безвозмездную выплату на поддержку и развитие своего проекта в размере до 30 млн.рублей.

Подводя итоги, хочется сказать, что сейчас для студента-агрария и молодого специалиста АПК государством созданы самые благоприятные и комфортные условия для собственного развития и успешного применения профессионального потенциала.

Фото и материал АЛСУ САЙФУЛЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *