Депутаты приняли развития района до 2025 года

В прошедшую пятницу, 28 сентября, состоялась очередная 31 сессия Совета депутатов РМР шестого созыва. Началось заседание с неординарного события, о котором рассказал военный комиссар Рузаевского МР В.А. Чичаев.

С его слов стало известно, что согласно Приказу командующего 11 Гвардейской Армии № 074/Н от 18 мая 1944 года, наш земляк Яков Максимович Антонов был награжден орденом Красной Звезды. Однако получить его не успел. Награда нашла героя благодаря его родным, которые на протяжении многих лет искали своего деда и прадеда. Обнаружить необходимую информацию удалось через интернет. А конкретно на специальном сайте Калининградской области. Так награда нашла своего героя!

Я.М. Антонов родился в крестьянской семье, 1913 году в селе Левжа Рузаевского района Мордовской АССР. С 1937 по 1939 годы работал учителем начальных классов в сельской школе. В 1940 году был избран председателем сельсовета. В сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт, его сыну на тот момент не было и года. С ноября 1941 года служил в войсковой части 48226, в звании старший лейтенант. Затем в 339 стрелковом полку в должности заместителя командира 1-ой стрелковой роты по политической части. Получил множественные ранения. Он погиб в бою 8 апреля 1945 года в селе Алькемен Калиниградской области. Похоронен там же в братской могиле.

В настоящее время продолжателем рода Якова Максимовича является его внучка – Т.В. Сулягина. Ее хорошо знают жители Рузаевки, так как Татьяна Вячеславовна работает заведующей женской консультацией. Именно ей и было вручено удостоверение боевой награды деда.

Еще одним приятным моментом сессии стало награждение наших земляков памятной медалью «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу». Высокую награду получили: председатель Совета депутатов РМР, директор ГКУ «Социальная защита населения по РМР» В.П. Марчков, заместитель главы РМР, начальник отдела общественной безопасности Е.В. Рогов, депутат Совета депутатов РМР, ИП Н.В. Архипов, депутат Совета депутатов РМР, ИП И.Ю. Мельников, заместитель начальника управления культуры администрации РМР О.Н. Жаворонкова, директор ООО «Семья» Н.Д. Балныкина, мастер МБУ «Городское хозяйство» Л.П. Калякулина, тракторист МБУ «Городское хозяйство» Г.Н. Матявин. Кроме этого, большая группа рузаевцев была отмечена Благодарственными письмами Главы РМ, а также наградами местного уровня.

После чего народные избранники приступили к вопросам сессии. Первый был посвящен досрочному прекращению полномочий отдельных депутатов Рузаевского МР в связи с объединением Палаевского и Верхнеурледимского сельских поселений. 9 сентября этого года на территории этих сел прошли выборы депутатов органов местного самоуправления. 25 сентября было образовано Палаевско-Урледимское сельское поселение. В этот же день прошла сессия, где был избран глава этого сельского поселения – Р.Р. Рахмуков. Автоматически он делегируется депутатом Совета депутатов РМР. Также на данной сессии был избран депутат от избирательного округа №4, М.А. Старцев, в состав Совета депутатов РМР.

Свои полномочия сложили депутаты К.Б. Кузнецова и В.К. Базаев. Стоит отметить, что Клавдия Борисовна почти тридцать лет проработала главой Палаевского сельского поселения. Им были вручены благодарственные письма главы Рузаевского МР.

На сессии была представлена новый заместитель главы Рузаевского МР по финансовым вопросам, начальник финансового управления С.В. Богомолова. Светлана Валерьевна зачитала вопрос о внесении изменений в решение Совета депутатов РМР от 27 декабря 2017 года «О бюджете Рузаевского МР на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Доходная часть бюджета РМР увеличивается на 208 674,9 тысячи рублей. Увеличиваются субвенции на реализацию государственных полномочий по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального, основного, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в сумме 95 980,8 тысяч рублей. На получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях - в сумме 71 291,2 тысячи рублей. С учетом предполагаемых изменений прогнозируемый на 2018 год объем доходной части бюджета РМР составит 1 141 102,1 тысяча рублей, а объем расходов - 1 166 826,6 тысяч рублей. Дефицит составит 25 724,5 тысяч рублей.

Приятным дополнением к вопросу о бюджете была информация от главы Рузаевского МР В.Ю. Кормилицына. Вячеслав Юрьевич отметил, что в дополнение к уже выданным 48 сертификатам на приобретение жилья молодым семьям, в район поступят еще 34 сертификата.