Возраст не помеха, чтобы радоваться жизни

Любить жизнь можно и нужно в любом возрасте, ведь только с таким настроем человек может ценить каждый день и час, реализовывать задуманное и дарить тепло и заботу окружающим. Александра Александровна Малинова как раз относится к таким людям, которые, пережив тяжелое военное лихолетье, умеют дорожить каждой минутой в мирное время.

Совсем недавно этой милой женщине исполнилось 90 лет, но прожитые годы не убавили в ней оптимизма, а наоборот, дают стимул радоваться каждому дню. Родилась Александра Александровна в городе Наровчат в далеком 1928 году в семье простых рабочих. Время было суровое и голодное. Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала в Приморский край в поисках лучшей доли. Они стали жить в городе Сучан, где ее отец устроился работать на шахту. Еще до переезда в семье было трое детей, а после появилось еще трое. Юная Александра получила неполное среднее образование. В 1945 году она вместе с другими девушками работала на местном радиоузле и глушила радиосигналы с японской стороны: - Мы сидели и слушали. В какое время они начинают, уже знали. Нам нужно было включить зуммер и слушать в наушниках. После того, как они заканчивали, - мы выключали их и включали свой город. Было очень строго – если что-то пропускали, то нас наказывали. Телефонистки, разумеется, не знали, о чем идет речь, и что пытались передать японцы – им просто нужно было включать помехи для того, чтобы прием радиосигналов не состоялся. Несмотря на то, что в войну боевых действий в Приморье не было, семье из восьми человек жилось очень нелегко, хоть и держали подворье. Работал на шахте один отец, у него была бронь, поэтому на фронте он не был. Остальные ухаживали за скотиной и другой живностью, но были и периоды, когда приходилось голодать:

- Когда мы сюда переехали, то удивились, какая здесь большая картошка урождается, - вспоминает Александра Александровна, - а у нас там одни камни. Посадишь мешок и мешок нароешь. Тяжело вспоминать… Вот эту картошку мы там чистили, на печке жарили и ели. Нелегко было. В Сучане Александра много лет проработала санитаром в скорой помощи. Наблюдая за действиями фельдшеров и медсестер, она научилась делать уколы. Много раз Александра сдавала свою кровь для нуждающихся пациентов. В 1970 году она стала почетным донором СССР. Кроме того, она является ветераном труда.

Там же в Приморском крае Александра познакомилась со своим будущим мужем, который оказался родом из Мордовии. Они вырастили трех сыновей и дочь, а в 1975 году переехали в Мордовию.

Здесь Александра Александровна устроилась работать на железную дорогу проводницей, где и проработала до выхода на пенсию. Но на заслуженный отдых она ушла только в 75 лет – не хотелось сидеть дома, а вот поработать силы еще были.

Сейчас А.А. Малинова проживает вместе с дочерью, внучкой и правнуком. Несмотря на возраст, она много времени уделяет своему небольшому огороду и цветнику, который с первого взгляда привлекает внимание яркими красками и ухоженностью. За добрый характер и жизнелюбие Александру Александровну любят и уважают все вокруг. Ее не оставляют без внимания ни друзья, ни соседи, ни добрые знакомые. А внуки и правнуки ее просто обожают. Кстати у этой бабушки и прабабушки 5 внуков и 9 правнуков, а в скором времени появится праправнук или праправнучка. Остается пожелать этой добрейшей души человеку доброго здоровья и любви родных людей на долгие годы.

Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *