«Технический прогресс облегчает труд»

Этим летом в Госдуму России был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. Первоначально эту реформу все восприняли в штыки. Ко мне, как к депутату, как к руководителю хозяйства, стали обращаться люди с вопросами и претензиями. Но все точки над «и» расставил Президент России Владимир Путин. В своем обращении к народу он подробно объяснил причины и обозначил важность таких перемен. Конечно, никому не хочется работать дольше. Всем нужны социальные гарантии своей старости. Но нужно трезво, адекватно, рационально и объективно подходить к данному вопросу. Сокращается трудоспособное население. А вместе с ним снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. Если ничего не предпринимать, наступит время, когда их просто нечем будет платить.

Я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве и прекрасно понимаю, что значит труд комбайнера, механизатора, работника тока, доярки и т.д. Их усердие и старания, а главное, вложение физических сил переоценить невозможно. Это тяжелый труд, который не каждому под силу даже в молодом возрасте. Но нашу отрасль тоже охватывает технический прогресс. Сегодня по полю ездят современные комбайны с системой навигации, бортовым компьютером и кондиционером. В доильном зале стоит современное оборудование. Благодаря этому одна доярка способна за час обслужить 40-50 коров. Еще 20 лет назад мы себе даже представить такого не могли! В таких условиях можно работать и зарабатывать. Владимир Путин сказал о 25-процентной надбавке к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Это коснется тех, кто имеет не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Такие выплаты он предлагает начать уже с 1 января следующего года.

И самым главным, по моему мнению, является действенная мера, позволяющая досрочно выйти на пенсию. Наконец, принят во внимание трудовой стаж человека. Я всегда ратовал за это. Были попытки принятия такого закона, но все откладывались. Теперь о значительном снисхождении для тех, кто рано начал свою трудовую деятельность, заявил сам Президент. Значит, так и будет. Это очень важно. Например, если мужчина начинает работать в 20 лет, он имеет возможность выйти на пенсию досрочно, в 62 года. Женщина – в 57 лет. Начав трудиться раньше, пенсию можно будет получать тоже раньше.

Глава государства сделал ряд корректировок и внес конструктивные изменения в предлагаемый законопроект по многим пунктам. Он постарался учесть интересы всех слоев населения. Здесь и послабления для работников разных профессий, многодетным матерям, людям со стажем. Граждане предпенсионного возраста теперь станут особой, защищенной категорией. Для них разрабатываются гарантии сохранения работы, программы по повышению квалификации, увеличиваются пособия по безработице.

Президент говорил и о сохранении льгот по налогам на недвижимость и землю, по оплате за услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, получение лекарств людям не с выходом на пенсию, а при достижении пенсионного возраста сегодняшнего законодательства. То есть мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет. Обращение Президента к народу оказалось большим и понятным. Владимир Путин все «разложил по полочкам», ответил на все возникающие вопросы. Он не стал откладывать пенсионную реформу, перекладывать решение проблемы на чужие плечи. Поступил как мудрый руководитель, взял ответственность за сложное решение на себя.

Николай Амбаев, депутат Госсобрания РМ Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *