Вкусное и полезное хобби

Село Ключарево, как известно, славится не только своим живописным видом и плодородной землей, но и талантливыми людьми. Николай Алексеевич Акимов уже много лет занимается пчеловодством, с каждым годом он совершенствует свое увлечение, находя применение своим способностям инженера-конструктора.

В своем пчелином хозяйстве Николай Алексеевич все делает своими руками,  только защитные костюмы он приобрел в специальном магазине. Ульи, рамочки различных конфигураций, приспособления для вывода пчелиных маток, инкубатор и множество сопутствующих приспособлений – все это дело его трудолюбивых рук. На одной из стен «пчелиной мастерской» Николая Алексеевича вывешена целая галерея дипломов, благодарностей и почетных грамот за участие в выставках продукции пчеловодства, а также фотографий, где медовый мастер запечатлен с руководящими лицами района и республики. Он даже оборудовал специальный стеклянный улей для того, чтобы показывать и объяснять школьникам и ребятам дошкольного возраста, как рождается такой замечательный и полезный продукт как мед.

Сам Николай Акимов считает, что его увлечение пчеловодством – это не столько бизнес, сколько хобби. И главное для него - не конечный результат, а сам процесс. По образованию Николай Алексеевич инженер-конструктор, поэтому большинство приспособлений и приборов для обработки пчелиной продукции он разработал и сконструировал сам. Например, одно из таких устройств – это прибор для переработки перги. Перга, как известно – это пчелиный хлеб, а люди используют его в качестве профилактического средства от разных недугов. В прибор загружаются поломанные соты, там они перерабатываются, а на выходе получаются гранулированное вещество и отходы, которые скапливаются в отдельном отсеке. Это устройство пчеловод назвал АН-1. За три года он изготовил их 37 экземпляров и отправил в разные концы России.

Кроме установки для перги, пчеловод продемонстрировал нам устройство для сколачивания рамок, на которых полосатые труженицы формируют соты. Используя это изобретение, он в кратчайшие сроки может изготавливать сразу 10-12 стандартных прямоугольных рамок, которые впоследствии помещаются в ульи. Николай Алексеевич соорудил несколько рамок в виде сердечек. Медовые соты в такой оригинальной форме он помещает в пластиковую тару и дарит детям.

Здесь мы узнали, как выводятся пчелиные матки. В специальный прививочный ящик помещаются личинки из ульев и пчелы начинают с ними работать, т.е. формировать маточники. Взрослую матку помещают в нуклеус, и из него она делает свой первый облет. Всего в нуклеусе 14 отсеков для маток. У каждой свой выход  определенного цвета, который пчелки прекрасно запоминают. Туда же для питания пчел по специальному желобку заливается сироп.

Пасеку пчеловод обустроил вблизи от дома, на бывших барских угодьях. Место это он выбрал неспроста. Когда-то здесь был огромный сад плодовых деревьев и кустарников. На небольшой полянке, которую Николай Алексеевич  расширил, выкорчевав старые деревья, расположено порядка 30 ульев:

- Сначала я приобрел пару ульев, и с течением времени дошел до 30, - рассказывает пчеловод, - ульи я конструирую и делаю своими руками. Это мое хобби. Я занимаюсь пчеловодством уже десять лет и это не ради наживы, а просто увлечение. Я нашел прекрасное и уютное место для пасеки и вижу, что мои пчелки довольны им. Я получаю в среднем от 500 кг до тонны меда, в зависимости от погоды. В 10-х числах августа начинаю качать мед и к Медовому Спасу стараюсь завершить все основные работы…

Фото и материал "Рузаевские новости"