Мини-кванториум появится в Рузаевке

Глава Мордовии Владимир Волков 3 августа в Москве встретился с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. Главной темой встречи стало участие Мордовии в национальном проекте «Образование», который разрабатывается в рамках реализации указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В структуру национального проекта «Образование» будет входить девять федеральных проектов. Один из ключевых – проект «Современная школа». Помимо внедрения новых методов обучения, он предусматривает строительство образовательных учреждений. Владимир Волков обсудил с министром программу строительства школ в республике на ближайшие годы. 1 сентября распахнет свои двери новая школа на 800 мест в Рузаевке. На следующий год запланировано введение в строй школы на 450 мест в Краснослободске, на 2020 год – в селе Дракино Торбеевского района. При этом Глава Мордовии отметил, что требуется строительство и капитальный ремонт школ еще в ряде населенных пунктов республики, в том числе в Ардатове, Ковылкине, Рузаевке, селе Аксеново Лямбирского района, селе Белозерье Ромодановского района. Еще две школы нужно построить в Саранске: это школа № 21 на 800 мест на Юго-Западе и школа на 1450 мест в четвертом микрорайоне ЖК «Юбилейный».

Обсуждалось и строительство дошкольных учреждений. В этом году новые садики откроются в Левже Рузаевского района, Барашеве Теньгушевского района, в Саранске на улице Татьяны Бибиной. В планах 2019 года – открытие еще шести детских садов, в том числе в Саранске, Больших Березниках, Ромоданове, Пензятке и Комсомольском.

Также Глава Мордовии согласовал с министром создание в республике еще шести детских технопарков, что позволит увеличить охват детей программами технической и естественно-научной направленности. Запланировано, что мини-кванториумы появятся в Рузаевке, Ковылкине, Краснослободске, Чамзинке, Ичалках, Лямбире.

Национальный проект предусматривает и модернизацию профессионального образования. Федеральные средства будут направляться, в частности, на оснащение современным оборудованием мастерских и лабораторий. Кроме того, в рамках этого направления в республике планируется создать два региональных центра опережающей профессиональной подготовки: на базе Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности и Саранского электромеханического колледжа.

Материал Пресс-служба Главы Республики Мордовия Фото http://minsvyaz.ru/ru/events/29443/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *