Цифровое телевидение: что нас ждет в январе 2019 году?

Цифровое телевидение, цифровое вещание… Эти словосочетания уже давно вошли в России в обиход как нечто современное, передовое, качественное. И это действительно так. Цифровое телевещание идет в России и в Мордовии на смену аналоговому.

Чем отличается цифровое телевещание от аналогового? Что ждет сельских жителей республики в январе 2019 года? Сколько бесплатных телеканалов могут принимать наши телевизоры? Эти и другие вопросы были заданы директору Радиотелевизионного передающего центра Мордовии Дмитрию Калиновскому.

- В этом году завершается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». За эти годы в стране развернута сеть цифрового вещания второго поколения. В Мордовии данная целевая программа была успешно завершена в начале 2018 года. В настоящее время вещание в Мордовии осуществляется с 37 объектов (ретрансляторов), 25 из них – новые. Охват цифровым эфирным телевидением составляет 99,2 процента территории республики.

- Дмитрий Анатольевич, мои родители живут в Ардатове в частном доме. Как и у многих других жителей города и района у них обычная комнатная антенна, обычный (недорогой, но и не самый дешевый) телевизор, купленный лет 8-10 назад. Он принимает пять каналов. Изображение нормальное, всех устраивает. Как понять, какое у них вещание – цифровое или аналоговое?

- Аналоговое. Если было бы цифровое, то телеприемник принимал бы минимум 10 каналов. Имеется и другое отличие. Если ваши родители включат сейчас телевизор и увидят на экране рядом с логотипом телеканала букву «А», это говорит о том, что вещание аналоговое. Пришло время задуматься о цифровом.

- Что для этого нужно сделать?

- Существуют два варианта. Первый вариант – покупка нового телевизора. Новые телеприемники способны принимать цифровое телевидение. Второй вариант – покупка цифровой приставки для телевизора. Она стоит от 600 рублей. Никакой абонентской ежегодной платы не требуется.

- Дмитрий Анатольевич, а если моих родителей устраивает сегодняшнее положение дел? Они удовлетворены аналоговым вещанием и не хотят ничего менять!

- Придется, иначе их телевизор просто ничего не покажет. Правительством России с января 2019 года планируется прекращение аналогового эфирного телевещания в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Таким образом, аналоговое вещание на территории Мордовии останется только в Саранске. В остальных городах и селах республики будет исключительно цифровое вещание.

- Хорошо, назовите основные плюсы цифрового телевидения.

- Видимая четкость в цифровом формате в два раза лучше, чем в аналоговом. Защищенность от помех: вы уже не увидите на экранах так называемого «снега» и полос. Звук: в цифровом стандарте в телеприемнике имеется стереофоническое звучание. А еще «цифра» позволяет адаптировать изображение под размер телевизора.

- Вы сказали, что цифровое телевидение позволяет принимать минимум 10 телеканалов. А максимум?

- 10 общероссийских телеканалов входят в первый пакет цифровых каналов (первый мультиплекс). На сегодняшний день они доступны на всей территории Мордовии. Имеется и второй мультиплекс, который включает в себя еще 10 каналов. Их могут смотреть пока только жители Саранска и близлежащих населенных пунктов. До конца лета мы завершим настройку оборудования и в ноябре запустим эти дополнительные 10 каналов в районах республики. Таким образом, в конце года на территории Мордовии полномасштабно будут функционировать 20 телеканалов и 3 радиоканала.

- Какая для цифрового вещания необходима антенна – в метровом или дециметровом диапазоне?

- Цифровое вещание ведется в дециметровом диапазоне.

- При покупке цифровой приставки для телевизора у людей, особенно старшего поколения, могут возникнуть вопросы с настройкой. Вы предвидите такую проблему?

- Радиотелевизионному передающему центру Мордовии и Государственному комитету РМ по делам молодежи поручено подготовить группы волонтеров. Они пройдут обучение и впоследствии смогут помочь людям с настройкой цифровых приставок. От себя хочу добавить, что на самом деле ничего сложного в настройке цифровых приставок нет. Это не сложнее, чем настроить сам телевизор. Подробная информация о способе настроек, перечне каналов, как выбрать приставку, антенну, размещена на сайте ртрс.рф. Для тех, у кого нет возможности выйти в Интернет, организована круглосуточная бесплатная «горячая линия», тел. 8-800-220-20-02.

Владимир КИРИЛЛОВ («ИМ»)

Фото http://minsvyaz.ru/ru/events/24148/

P.S. Спутниковое оборудование принимает цифровое вещание. Но у спутникового телевидения есть два минуса: там нет региональной информации и за него нужно ежегодно платить.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Преимущество цифрового эфирного телевидения – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

СОСТАВ ТЕЛЕРАДИОКАНАЛОВ ПЕРВОГО ЦИФРОВОГО МУЛЬТИПЛЕКСА:

1. Первый канал 2. Россия-1 (с региональной модификацией) 3. Матч ТВ 4. НТВ 5. Петербург – 5 канал 6. Россия-К 7. Россия-24 (с региональной модификацией) 8. Карусель 9. Общественное телевидение России 10. ТВ ЦЕНТР – Москва 11. Вести ФМ 12. Маяк 13. Радио России (с региональной модификацией)

СОСТАВ ТЕЛЕРАДИОКАНАЛОВ ВТОРОГО ЦИФРОВОГО МУЛЬТИПЛЕКСА:

1. Рен ТВ 2. Спас 3. СТС 4. Домашний 5. ТВ-3 6. Пятница! 7. Звезда 8. МИР 9. ТНТ 10. Муз ТВ  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *