Вторая жизнь — на пенсии

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста. У мужчин - до 65 лет, то есть на пять лет в течение 10 лет. У женщин - до 63 лет, на восемь лет в течение 16 лет. Обсуждение громкого законопроекта продолжается уже больше месяца. Отзывы на него прислали региональные власти, предложения федерального правительства они поддержали. Но у обычных людей остается немало вопросов. Мы решили повторить из них те, которые задаются чаще всего, и привести аргументы, исходя из которых правительство принимало свое решение.

1. Как вырастут пенсионные выплаты, если возраст будет увеличен?

Уже в следующем году размер средней пенсии должен вырасти на 1000 рублей. Все сэкономленные средства, которые будут получены в результате изменения возраста, пойдут на увеличение нынешних пенсий. Улучшение качества жизни вышедших на пенсию, увеличение их дохода - главная цель принимаемого решения. Без этого шага не получится выполнить задачу, чтобы размер пенсий увеличивался темпами выше инфляции. Дефицит в Пенсионном фонде обсуждается уже много лет. В последние три года пенсии удавалось индексировать максимум на 400-500 рублей. Если возраст будет повышен, количество пенсионеров станет меньше, и, по расчетам правительства, среднюю прибавку удастся увеличить вдвое - до 1000 рублей. То есть уже в 2019 году неработающие пенсионеры получат дополнительный пенсионный доход 12 тысяч рублей за год. А к 2024 году размер средней пенсии должен составить порядка 20 тысяч рублей.

2. Почему решение принимается именно сейчас? Может, стоит поискать другие источники пополнения Пенсионного фонда?

Пенсионная система - страховая. Страховые отчисления, которые работодатели делают в Пенсионный фонд с зарплат своих работников, идут на выплаты текущих пенсий. В 70-е годы прошлого века на одного пенсионера приходилось почти 4 (точнее, 3,7) работника. Сейчас демографическая ситуация намного хуже: количество работающего населения каждый год уменьшается примерно на 0,4 миллиона человек. А число пенсионеров ежегодно прирастает на 1,5-1,6 миллиона. К 2019 году на одного пенсионера будет

3. Население стареет везде, как решают пенсионную проблему за рубежом?

На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Причем многие начали это делать еще лет 20-30 назад и сдвигали планку постепенно. Такой же подход выбран и у нас. В большинстве государств возраст выхода на пенсию или приближен или уже равен 65 годам и у мужчин, и (за небольшими исключениями) у женщин, и некоторые государства продолжают его повышать. Например, в Германии, Италии, Испании к 2020-м годам планка достигнет 67 лет. Даже в близких нам странах - Казахстане, Азербайджане, Армении, Молдавии - повышение уже идет, в прошлом году такое же решение было принято в Беларуси.

4. Есть немало профессий, в которых велики физические нагрузки, и человек изнашивается намного быстрее. Что будет с ними?

Граждане, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, по-прежнему будут выходить на пенсию раньше общеустановленного срока. Это касается шахтеров, горняков, металлургов, железнодорожников - одним словом, "списочников", включая и так называемые малые списки. Кроме того, сохраняется ранний выход на пенсию у людей, подвергшихся радиационному воздействию, у многодетных матерей (родивших и вырастивших пятерых и более детей), некоторых других социально уязвимых групп.

5. И сегодня работники предпенсионного возраста уязвимы: их сокращают в первую очередь. Что будет, если возраст повысят, а человека уволят?

Безработица в стране очень низкая: 3,7 миллиона человек (4,9 процента трудоспособного населения). И в ближайшие годы дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, будет только расти. Поэтому работники зрелого возраста не будут конкурировать с более молодыми. Тем более что у них разные сферы деятельности. Молодежь привлекают IT-технологии, телекоммуникации, другие быстро развивающиеся отрасли. Старшие возраста востребованы в бюджетной сфере (здравоохранение, образование), в традиционных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Тем не менее правительство готовит комплекс мер, которые защитят работников предпенсионного возраста. Планируется сохранить право на оформление пенсии досрочно (на два года) в случае сокращения. Роструду поручено подготовить программы переподготовки пожилых и обратить особое внимание на помощь в их трудоустройстве. Правительство заявляет и об увеличении пособия по безработице для таких граждан.

«Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *