Переносчики инфекции — грызуны

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек. На территории нашей страны эндемичными районами являются Дальний Восток, Восточная Сибирь, Забайкалье, Казахстан, европейская территория. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Пик заболеваемости ГЛПС приходится на июнь-октябрь; основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет. Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусы. Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при температуре 37°С.

Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем. К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, трактористы, водители, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицированных грызунов на данной территории. Для окружения больной не опасен - от человека к человеку вирус не передаётся. ГЛПС регистрируется преимущественно в виде спорадических случаев; реже - в виде локальных эпидемических вспышек. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторной заболеваемости единичны.

По Республике Мордовия за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 77 случаев ГЛПС, в 2017 году было 106 случаев. Увеличение количества заболевших ГЛПС выше республиканских показателей отмечается в Зубово-Полянском (на 50,6%), Темниковском (на 35%) районах. В Рузаевском районе за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай, в 2017 году за аналогичный период случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом не зарегистрировано. Легкие и среднетяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением.

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия: - уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах; - хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищенных от проникновения крыс и мышей; - работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах; - соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений); - регулярная дератизация жилых и производственных помещений; - соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

Не забывайте о профилактике, которая способна уберечь от инфекции и сохранить здоровье.

Д.Н. Попов, главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия в МО Рузаевка» Фото https://pixabay.com/ru/древесина-мыши-нагер-милый-мышь-3162158/