Долги на миллион

Предприниматель Рузаевского района Идгар Адеев уже несколько лет не платит по счетам. За душой, а точнее по бумагам, ни гроша. Позиция нечестная и грозит уголовной ответственностью.

АО «Мордовская электросеть» подавала в суд на должника Адеева. Именно с ним компания в 2009 году заключила договор на предоставление тепловой энергии в его магазин «Продукты» в микрорайоне Кирзавод. Но вот уже 4 года квитанции за потребленное тепло остаются непогашенными. За это время только перед АО «МЭК» образовался долг 102 тысячи 64 рубля.

Сегодня существует ряд действенных мер по взысканию задолженности с недобросовестных плательщиков. Им начисляют пени за период просрочки, приостанавливают подачу ресурса, «с молотка» распродают имущество, а вырученная сумма идет в счет погашения долга. В настоящее время российское законодательство разрешило списывать долги с любых доходов и имеющихся счетов. С зарплаты, пенсии и даже пособий и кредитных карт. Но ничего этого у Адеева нет. Все имущество, бизнес он оформил на супругу Ирину. Поэтому исполнительные листы по взысканию долгов с предпринимателя возвращаются истцу. Взять с него нечего!

До окончания срока действия договора с «Мордовской электросетью» собственница помещения магазина «Продукты» на улице Станиславского Ирина Адеева обратилась с просьбой в компанию переоформить документы на нее. Договор был подготовлен, подписан со стороны ресурсоснабжающей организации. Но от самой заявительницы этого не дождались, от подписи она отказалась. Коммунальную услугу компания продолжала поставлять и начислять за нее плату по старому договору. Он был пролонгированного действия. То есть считается продленным, если ни одна из сторон не заявит письменно о его прекращении, изменении, либо о заключении нового. В соответствии с условиями договора ресурсоснабжающая организация должна поставлять абоненту тепловую энергию, а он - ее вовремя оплачивать. Идгар Адеев игнорирует данное обязательство. «Мордовская электросетевая компания» подала на него в суд и выиграла. Но предприниматель нашел способ уйти от уплаты долгов.

- У Идгара Шамильевича Адеева отсутствует какое-либо имущество и доход, на которое можно обратить взыскание. На счетах средств тоже нет. Поэтому мы окончили исполнительное производство в отношении него без исполнения, - пояснили в отделе судебных приставов по Рузаевскому району. Здесь же рассказали, что Адеев должен не только «Мордовской электросети». С начала этого года против него возбуждено 21 исполнительное производство на общую сумму 1 миллион 94 тысячи рублей. Он не оплачивает услуги ЖКХ, налоги, банковские кредиты, не рассчитывается с физическими лицами…

Хитроумный должник с прошлого года официально нигде не трудоустроен. До этого 50% от зарплаты у него списывалось в счет погашения исполнительного производства. А теперь с него взять нечего и неоткуда. Официально - ни машины, ни квартиры, ничего! Вот только при таком раскладе дел Адееву грозит тюремный срок. Законодательство предусмотрело методы воздействия на уклонистов от оплаты долгов.

- Существует три нормативно-правовых акта, которые регулируют отношения взыскателей и должников. Это закон об исполнительном производстве, статьи 312 и 315 Уголовного кодекса и статьи Семейного кодекса, - пояснил руководитель правового центра «Юстиция» Максим Сорвачев. Он рассказал, что по статье «Сокрытие имущества, подлежащего конфискации по приговору суда», подозреваемому грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом. По статье «Неисполнение приговора суда» можно лишиться свободы на два года. Семейный кодекс дает право взыскателям просить выделения одной второй доли совместно нажитого в браке имущества.

Перехитрить закон не получится. Рано или поздно придется платить по долгам.

Материал "Рузаевские новости" Фото https://pxhere.com/ru/photo/553728

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *