Любит и знает свое дело

 

Профессия врача целиком и полностью посвящена служению людям. Она требует от них не только обширных знаний, верности клятве врача и смелости, но и бесконечного терпения, чуткости и душевной щедрости. Всеми этими качествами обладает замечательная женщина, не один десяток лет отдавшая любимой профессии, заведующая терапевтическим отделением НУЗ «Узловая больница на станции Рузаевка» Тамара Петровна Фролова.

С самого раннего детства она твердо знала, что когда станет взрослой, и непременно будет врачом. В семье девочки не было медиков – мама работала заведующей детским садом, а папа – строителем, но из-за того, что ее родители тесно общались с представителями самой гуманной профессии, сельская больница стала для нее самым загадочным и притягательным местом.

В селе Тазино Большеберезниковского района, где родилась Тамара, была большая участковая больница, в которой, кроме главного врача, работали: хирург, терапевт, акушер-гинеколог, стоматолог. Здесь же была своя аптека. Эта больница была кустовая и в нее съезжались больные со всех окрестных сел и деревень. Тамара Петровна вспоминает, как их привозили на телегах или санях, запряженными лошадьми:

- Наша сельская больница в то время была на слуху, потому что главврач Николай Назаркин довел ее практически до совершенства. Впоследствии он стал министром здравоохранения республики. Его супругу звали Тамарой Яковлевной - она принимала роды у моей мамы, поэтому в честь нее меня и назвали. Поскольку мои родители на тот момент много общались с докторами, то я с малого возраста приобщилась к этой сфере. Больница включала в себя четыре больших бревенчатых корпуса, и в одном из них располагалась аптека, куда мы бегали за гематогеном. Этот больничный запах, чистота и белые халаты мне так нравились, что с самого детства я знала – вырасту и буду врачом. Мои родители тоже не сомневались в моей будущей профессии.

В 1971 году юная Тамара окончила школу и сдала документы на медицинский факультет Мордовского госуниверситета, но, к сожалению, не поступила – не добрала баллы за сочинение. Девушку это не остановило, и весь следующий год она посещала подготовительные курсы на базе МГУ - это очень многое ей дало в плане теории. Одновременно она подрабатывала санитаркой в партлечебнице. В 1972 году начинающий медик благополучно сдала все экзамены и стала студенткой медицинского факультета МГУ по специальности «Лечебное дело», который успешно окончила в 1978 году.

- Так сложилось, что я должна была оказаться в Рузаевке, - рассказывает Тамара Петровна, - при распределении меня направили  в систему МВД в Зубовополянский район. Я пошла на прием в Министерство здравоохранения и попросила у замминистра разрешения пройти интернатуру в Саранске. Объяснила это тем, что мои родители были уже в преклонном возрасте, и мне бы не хотелось бы уезжать далеко. И пока я с ним беседовала, в кабинет зашел Н.Н. Еремеев - главврач Рузаевской узловой больницы и большой души человек. Замминистра у него спросил, нужны ли ему врачи, на что Еремеев ответил, что нужны. Ему указали на меня, и он сказал: «Хорошо, я ее заберу». Когда я приехала в Рузаевку, главврач сам повел меня по всей больнице, рассказывая о ней и показывая, что и где находится. Мы тогда с ним очень хорошо побеседовали, и я решила приехать сюда и пройти интернатуру здесь, в узловой больнице.

В то время железнодорожная больница была отделенческая, с большим количеством коек. В ней находились все подразделения: хирургия, терапия, детское отделение, роддом и гинекология. Т.П. Фролова прошла интернатуру и осталась здесь работать. Чуть позже она познакомилась со своим будущим мужем. Супруги воспитали сына и дочь, но по стопам Тамары Петровны никто из них не пошел. Единственный в семье доктор надеется, что внучка продолжит дело ее жизни и выберет профессию врача.

Вот уже практически 40 лет Т.П. Фролова работает в Рузаевской железнодорожной больнице и продолжает возвращать своим пациентам здоровье и хорошее самочувствие. Ведь даже просто общение с ней – это своеобразная терапия для больного человека, потому что мягкая улыбка, внимание, чуткость и понимание его проблемы уже несут в себе заряд позитивной энергии, которая начинает работать на выздоровление. Тамара Петровна признается, что очень любит свою работу, и если бы не это условие, то она давно уже ушла на заслуженный отдых. Несмотря на различные реорганизации и прочие перипетии, которые произошли в последние годы, желание работать у нее сохраняется до сих пор. Вне медицины она себя не мыслит и считает, что работа и дом – это две главные составляющие ее жизни.

Фролова с огромной благодарностью вспоминает своих наставников – сильных докторов, которые щедро делились своими знаниями и опытом с молодыми специалистами:

- Мне пришлось столкнуться с такими докторами, как Р.П. Шадочнева и А.С. Родионова. Они были уже маститыми врачами с большим опытом работы. Они всегда мне помогали. Я делала с ними обход больных и после него они всегда с добрым чувством помогали мне разобраться в заболевании того или иного пациента. В то время наша больница работала в полном объеме, и отделение было на 65 коек. Несмотря на то, что тогда у нас не было реанимации и палаты интенсивной терапии, мы со всем справлялись. Было много тяжелых больных – с инфарктом миокарда, с пневмониями, легочно-сердечной недостаточностью, пороками и др. К Самаре мы тогда особого отношения не имели и замыкались, в основном, на базе нашей больницы, но, благодаря сильной команде врачей мы хорошо делали свое дело. Мы, молодые специалисты, буквально впитывали их знания. Однажды мне попался больной с бензиновой пневмонией – он сам себе ввел в вену бензин, потому что хотел покончить с собой. У него случился токсический отек легких, и мы на нашем уровне, без токсикологического отделения, смогли его спасти.

Тамара Петровна вспоминает, как в перестроечный период часто снимали с поездов пассажиров с отравлениями клофелином или барбитуратами. Их привозили без сознания или в коме, зачастую даже по несколько человек одновременно. И практически всегда эти жертвы мошенников оставались живы и здоровы, благодаря профессионализму докторов Рузаевской железнодорожной больницы. Т.П. Фролова считает, что современная медицина достигла очень многого. Большие достижения в сердечно-сосудистой патологии, при заболевании суставов (эндопротезирование), много также новых препаратов в лечении пневмонии и пр. Повысилось качество диагностики и методов обследования, благодаря специально разработанной аппаратуре:

- В нашей больнице мы проводим холтерское мониторирование, суточное мониторирование давления, ЦДС – смотрим сосуды головного мозга, сонных и почечных артерий, сосудов конечностей и пр. для подтверждения диагноза. У нас современный аппарат УЗИ, с помощью которого мы можем посмотреть все органы для диагностики заболевания.

Тамара Петровна подчеркивает, что она всегда любила учиться, потому что ей хотелось знать больше. Она четыре раза была в Москве на курсах повышения квалификации. Столько же раз она усовершенствовала свои познания на базе Мордовского государственного университета:

- Я любила посещать все терапевтические общества и даже когда здесь проходила интернатуру, то ежемесячно ездила в Самару, чтобы пополнить знания в своей области. Я бы хотела пожелать нашим молодым докторам, чтобы они стремились как можно больше познавать. В нашей профессии знания – это основная сила. Опыт, конечно, тоже важен, но он приходит с практикой. А вот если нет теоретических знаний, то и опыту неоткуда будет взяться. Здесь все взаимосвязано.

В настоящее время Т.П. Фролова продолжает успешно трудиться в ставшей родной больнице. И теперь уже своими знаниями и опытом она делится с молодой сменой. За профессионализм и душевные качества она заслужила любовь и уважение коллег и пациентов.

- Тамара Петровна очень хороший и добрый человек, - отметила медсестра терапевтического отделения С.А. Миронова, - она умеет найти подход к любому. Она замечательный руководитель, поэтому наш коллектив работает очень слаженно и эффективно. Она всегда подскажет, что делать, когда возникает сложная ситуация с пациентом. К любой проблеме Тамара Петровна относится с пониманием, поэтому любой член коллектива всегда может рассчитывать на ее помощь и поддержку.

Руководство больницы ценит Т.П. Фролову как высококлассного специалиста еще советской школы и считает ее врачом с большой буквы. Заведующая поликлиникой В.М. Матренина подчеркивает, что Тамара Петровна настоящий профессионал, очень внимательна к больным:

- Мы очень рады, что Тамара Петровна продолжает у нас работать. Несмотря на пенсионный возраст, она очень активна и постоянно повышает свою квалификацию. Я считаю, что нашей больнице очень повезло, что у нас работает такой человек. Хотя она работает в стационаре, все же многие больные приходят к нам с просьбой проконсультироваться именно у нее. Это только лишний раз подтверждает, что Т.П. Фролова любит и знает свое дело.

В канун Дня медицинского работника хочется пожелать Тамаре Петровне Фроловой успехов в ее нелегком труде и сохранить бодрость и активность на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *