«Лесная амнистия». Разрешение споров о праве на земельные участки лесного фонда

  Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Федеральный закон № 280-ФЗ, Закон) вступил в силу 11.08.2017 г. Закон был разработан под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

В разговорной речи Федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Законом о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Суть закона заключается в том, чтобы привести в соответствие Государственный лесной реестр (ГЛР) и Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для уточнения информации об объекте, сведения о котором расходятся в ЕГРН и ГЛР заинтересованные лица могут обращаться в Управление Росреестра по Республике Мордовия. В большинстве случаев сведения, которые содержатся в ЕГРН, имеют приоритет над сведениями ГЛР.

Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона № 280-ФЗ являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках. Также Управление Росреестра по РМ проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В Республике Мордовия идет активная работа по установлению законности предоставления участков при выявлении пересечения их границ с землями лесного фонда. В рамках реализации Закона создана межведомственная рабочая группа, которая выявляет несоответствия данных ГЛР и ЕГРН, принимает решения об определении способа устранения этих противоречий, в том числе путем судебного оспаривания возникновения прав на земельные участки. В случае выявления в ходе проверки фактов превышения органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков соответствующие сведения направляются межведомственной рабочей группой в правоохранительные органы. По результатам работы группы при устранении противоречий сведения о более чем 70 земельных участков лесных земельных участков исключены из Государственного лесного реестра.

Управление Росреестра по Республике Мордовия напоминает, что реализация Федерального закона № 280-ФЗ направлена, прежде всего, на защиту интересов добросовестных граждан, чьи земельные участки или объекты недвижимости находятся в лесной зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *