«В Рузаевке мы будем отвечать за зону международного гостеприимства»

Чуть больше недели остается до начала Чемпионата мира по футболу в Мордовии. Наш город тоже будет задействован в столь масштабном событии. Большая работа ляжет на плечи местных артистов. О том, как творческие коллективы Рузаевки будут работать во время проведения футбольного первенства, нам рассказала начальник управления культуры администрации РМР Т.В. Грачева.

- Татьяна Владимировна, расскажите, будут ли рузаевские артисты выезжать с концертами в столицу республики?

- Рузаевский район будет представлен в концертных программах и культурно-массовых мероприятиях города Саранска пять раз. Это будут выезды во время проведения чемпионата. Первый состоится утром 16 июня. Наши артисты будут участвовать в арт-параде (шествии), предположительно по проспекту Ленина. Двадцать пять человек представляют нашу делегацию. Они пройдут в национальных костюмах в приподнятом праздничном настроении. Это участники художественной самодеятельности Приреченского и Плодопитомнического домов культуры. В этот же день состоится концерт артистов художественной самодеятельности в парке культуры и отдыха им. Ленина на летней эстраде. Там нам предложили провести полуторачасовую программу: веселую, насыщенную и яркую. Это будет сборный концерт. В нем примут участие городские коллективы ЦК им. Ухтомского. Это коллектив «Мозаика», солисты Антон Лескин, Елена Бикулова, Александр Панкрашкин, Андрей Годяев. А также артисты ДК «Орион» - коллектив «Отрада» и ряд солистов, среди которых Элла Зимина, Авгур, Андрей Ознобин. Мероприятие такого масштаба накладывает возрастные ограничения: детей до восемнадцати лет мы не везем. Едут только взрослые.

- Будут ли еще наши творческие коллективы участвовать в масштабных республиканских мероприятиях?

- Серьезное мероприятие, к которому мы относимся не как к рядовому концерту, а как к конкурсной фестивальной программе, состоится 20 июня с 18.00 до 19.00 на площади Тысячелетия в Саранске. Оно пройдет в рамках проведения республиканского фестиваля народного творчества «Welcome to Saransk». То есть это то, что сначала планировалось провести в рамках «Шумбрат, Мордовия!». Потом концепция несколько поменялась, и разным районам предложили сделать программу примерно на час. К этому мероприятию мы готовимся очень серьезно. Формируем программу с театрализацией и хореографическими номерами. Хотя это было довольно сложно, потому что у нас очень много детей и подростков до 18 лет занимаются в танцевальных коллективах. Эти ограничения наложили определенный отпечаток.

- Планируются ли какие-то мероприятия кроме праздничных концертов?

- В этот же день на той же площади с 15.00 будет проходить выставка декоративно-прикладного творчества наших мастеров. А также мастер-классы и продажа сувениров. А 24 июня состоится следующий выезд наших артистов. В этот день рузаевской делегации тоже отводится достаточно ответственная роль. Левженский коллектив «Ару Лихтибря» выступит в республиканском Пресс-центре. До начала пресс-конференции здесь пройдут тридцатиминутный концерт, а затем общение с журналистами. В этот же день творческий коллек-тив-делегация выезжает на Сабантуй в Лямбирь по приглашению коллег из этого района. Здесь мы гости, а также выступим с концертной программой. 25 июня мы работаем на территории музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье». Там у нас двухчасовой концерт. Опять же сформирован он из коллективов и солистов города Рузаевка.

- Татьяна Владимировна, будете ли вы угощать гостей блюдами, изготовленными в Рузаевском районе?

- Очень интересное мероприятие, о котором мы уже рассказывали, состоится 27 июня. Это гастрономический фестиваль «Вкусная Мордовия!», который будет работать с часу дня до десяти вечера на площади Тысячелетия Саранска. Там будет и концертная программа, и гастрономические изыски, брендовые рузаевские товары, национальная кухня. Предполагается, что мы вывезем туда угощения от разных поселений, потому что рецепты одних и тех же блюд все равно отличаются. Это разные виды кургоня, блины «пачат», каленые яйца. Здесь будет и дегустация, и продажа различных блюд. Так что программа у нас очень насыщенная.

- А что будет в нашем городе?

- В Рузаевке мы будем отвечать за зону международного гостеприимства. Здесь будет организована выставка и продажа сувенирной продукции местных мастеров декоративно-прикладного творчества и художников. Кроме этого, появятся три фотозоны. Одна - национальная мордовская изба с предметами быта. Другая – фотозона чемпионата (болельщики с футбольным мячом). А третья в железнодорожной тематике. Так же рассчитываем, что будет игровая зона для детей. Возможно, подростки смогут приехать на футбольное первенство. Это будет отдельная палатка. Ребятам будут предложены современные развлечения. Думаю, что нам удастся договориться и установить также автоматы для игры в настольный хоккей. А еще будет работать почта Чемпионата. Все желающие смогут отправить тут же из зоны международного гостеприимства себе или своим родственникам какое-либо пожелание или весточку на специальной открытке.

- Когда будет установлена сцена на Привокзальной площади?

- 12 июня будет установлена стационарная сцена. Мы проведем на ней вечерний концерт, это станет своеобразной репетицией. Затем в течение почти трех недель здесь будут проводиться концерты и не только. Предполагается, что это будут программы фольклорного направления, сборные концерты, интерактивные программы с гостями типа флэшмоба, танцевальные номера. В том числе демонстрация видео-роликов, если позволят технические средства. В предыгровой день – 15 июня мы начнем вечернюю работу. Поезда с болельщиками, которые пойдут через Рузаевку, будут прибывать в ночное время. Так что в дни проведения матчей мы будем работать до трех часов ночи. В данный момент формируются небольшие концертные программы. Днем будут выступать дети, а вечером - взрослые.

Также зона международного гостеприимства будет поделена на две части. Одна часть культурная, а вторая называется «фуд корт», в которой можно будет попробовать продукты и напитки от местных производителей. Мы все настраиваемся на добрый гостеприимный лад. Так что наша зона гостеприимства распространится на всю республику.

Фото https://sr.wikipedia.org/wiki/Датотека:Рузаевка.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *