Вековая дата

  28 и 29 мая исполнилось 100 лет боям, прошедшим в Пензе, которые непосредственно затронули и жителей Рузаевки. По этому поводу на базе СОШ №9 состоялся муниципальный семинар краеведов, посвященный вековой дате со дня Чехословацкого мятежа на территории России. Мероприятие открыла директор школы И.А. Винокурова. Она с удовлетворением отметила, что круг участников, интересующихся историей родного края, расширился, а это значит, что будет больше желающих проводить различные исследования, которые могут пролить свет на загадки революционных событий прошлого века.

Многие рузаевцы наверняка обращали внимание на фамилии погибших в борьбе за советскую власть и павших в Великой Отечественной войне, выбитые на мемориале, расположенном на улице Ленина. На первой плите слева указаны фамилии Ключникова, Папшева и Плехова. Кто же эти люди, и за какие подвиги они оказались удостоены памяти потомков? Поиском информации о них занимались рузаевские краеведы, но, к сожалению, выяснить им удалось совсем немного. Три красноармейца, чьи имена выгравированы на памятнике, погибли в мае 1918 года в неравных боях с  чехословацкими легионерами в городе Пенза. Предположительно, все трое работали на железной дороге станции Рузаевка. Слесарь Никанор Исакович Плехов и рабочий Степан Васильевич Ключников работали в паровозном депо станции Рузаевка Московско-Казанской железной дороги. А Федор Игнатьевич Папшев был техником. Все они вошли в отряд из трехсот человек и отправились воевать с мятежными чехословацкими легионерами в губернский город Пензу.

Наверное, мало кто из рузаевцев имеет четкое представление о трагических событиях в Пензе вековой давности. Чехословацкий мятеж – это вооруженное наступление чехословацкого корпуса в мае и августе 1918 года в период гражданской войны, проходившей в России. Мятеж охватил Поволжье, затем продвинулся на Урал, большую часть Сибири, весь Дальний Восток. Какие же предпосылки были для его возникновения?

Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года, в основном. из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Несмотря на то, что корпус чехословацких легионеров был создан Россией, с декабря 1917 года на основании декрета французского правительства чехословацкие войсковые части в России были формально подчинены французскому командованию, и получили указание о необходимости отправки во Францию. 16 февраля 1918 года советское правительство дало свое согласие на их отъезд. Было подписано соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку. Таким образом, одна из наиболее крупных группировок оказалась в районе Пенза-Сызрань-Самара. Из-за того, что Красная армия только начала формироваться и не обладала достаточной мощью, а Чехословацкий легион оказался чуть ли не единственной боеспособной силой в России, отношение большевиков к чехословакам из-за этого было настороженным. Несмотря на то, что чешское руководство дало согласие на частичное разоружение эшелонов, среди самих легионеров это было воспринято с большим недовольством, что впоследствии и послужило поводом к мятежу.

В газете «Заря коммунизма» за 1967 год были опубликованы: статья И.А. Чичаева «В дни чехословацкого мятежа» и статья И.В. Лодеровского «На страже транспорта». Кстати, в подразделении Лодеровского в пензенских боях принимал участие интернационалист Шандор Боднар, оставивший заметный след в Рузаевке. А в газете «Путь Ленина» за 1957 год была статья И. Курочкина «За власть Советов», в которой он упоминает как участника боев в Пензе первого в республике Героя Социалистического Труда А.Ф. Лескина. Одним из подразделений рузаевского отряда командовал В.П. Кирпичников-Ставский, а в штабе отряда вместе с руководителем Рузаевского уезда Д.И. Архангельским был и председатель уездного комитета РКПБ А.И. Юрасов. В честь Ставского, Юрасова, Лескина и Чичаева в нашем городе названы улицы. 3 июня 1918 года в Рузаевке состоялись похороны Ф.И. Папшева и Н.И. Плехова. Поисковиками еще под руководством Н.Ф. Заводовой было установлено приблизительное местоположение их могил – это район старого водоема, ныне территория комбината озеленения. С.В. Ключников был похоронен днями раньше на сельском кладбище (район завода «Химмаш»). В городе Пенза на плитах некрополя борцам за Советскую власть на Соборной площади присутствуют фамилии Ф.И. Папшева и С.В. Ключникова. Но фамилия Н.И Плехова там не значится. На семинаре всем присутствующим были продемонстрированы кадры документального фильма, созданного пензенскими краеведами еще в 2013 году. В нем говорилось о том, как был создан чехословацкий корпус, и каким образом он повлиял на внутриполитическую ситуацию в охваченной революцией стране. По ходу заседания участниками мероприятия были зачитаны воспоминания очевидцев трагических событий И.В. Лодеровского, И. Курочкина и И.А. Чичаева.

Ключевой фигурой семинара оказалась приглашенная племянница одного из железнодорожников – Галина Ивановна Сюльдяева, в девичестве Ключникова. Она поделилась воспоминаниями матери и сестер Степана Васильевича, погибшего одним из первых. Галина Ивановна выразила огромную благодарность краеведам и организаторам семинара, которые проделали большую работу по поиску сведений о павших в боях с чехословацкими мятежниками рузаевских железнодорожников: директору СОШ №9 И.А. Винокуровой, педагогам В.М. Илюшкиной, М.В. Ермаковой, О.В. Обуховой, Д.Г. Джурабаеву, А.В. Пузанкову, а также учащимся И. Чевиной, К. Белокосову, Н. Салий и К. Деминой.