Запуск подсветки телевизионной мачты в Саранске состоялся

 

Во вторник, 5 июня, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в запуске архитектурно-художественной подсветки телевизионной мачты в Саранске. Вместе с руководителем региона символическую пусковую кнопку нажал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

По словам А.Ю.Романченко, подсветка мачты – это подарок жителям столицы и её гостям в преддверии Чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в июне 2018 года. «Наша мачта в Саранске – это одновременно и лицо города, и лицо нашего предприятия. Мы знали, что город известен, как один из самых благоустроенных городов нашей страны. Мы старались, чтобы эта иллюминация подчёркивала самобытный колорит города, - добавил он. - Технологически эта подсветка не уступает зарубежным аналогам. Здесь существует множество вариаций по цвету, интенсивности подсветки. Можно выбирать разные световые сценарии для выходных, будней и праздников. Наше предприятие построило в Мордовии цифровую эфирную сеть. Сейчас более 99 процентов населения могут видеть 10 телеканалов в цифровом качестве. К концу года мы обеспечим 20 телеканалов. И, таким образом, внесём вклад в развитие цифровой экономики региона».

Как подчеркнул Владимир Волков, новая подсветка станет ещё одной достопримечательностью нашего города, чистого и благоустроенного. «Хотелось бы выразить слова благодарности от себя лично и от всех жителей Саранска руководству компании и всем тем, кто трудился над реализацией этого проекта, - заявил Глава РМ. - Мы в 2008 году в Мордовии запустили цифровое вещание, стремясь довести его до каждого жителя республики, а с 1 января мы полностью переходим на цифровое вещание».

До начала торжественного мероприятия В.Д.Волков провёл совещание по вопросам развития цифрового телевещания в Мордовии. Отмечалось, что строительство первого и второго мультиплексов полностью завершено. Обе сети цифрового эфирного телевидения в республике включают по 37 объектов связи. Охват по первому мультиплексу составляет 99,19% населения нашего региона, второго - 98,99% населения региона. С 2019 года 99,6% телезрителей смогут бесплатно смотреть более 20 телеканалов первого и второго мультиплексов. До 2010 года более половины жителей Мордовии (56%) могли принимать не более пяти телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны.

Цифровое эфирное телевидение – современная технология телевещания. Благодаря сжатию цифровых данных стала возможной передача большего количества телеканалов в лучшем качестве и с дополнительной информацией, включающей субтитры, дополнительные звуковые дорожки и т.д. Цифровое эфирное телевидение устанавливает единый информационный стандарт России, способствующий преодолению информационного неравенства, повышает качество жизни людей.

Мультиплекс – это пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно он занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов. Эфирная трансляция – единственная полностью бесплатная для телезрителей. Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные теле- и радиоканалы, перечень которых был определён Указом Президента России. Пакет цифровых каналов РТРС-2 (второй мультиплекс) сформирован на основе конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Минкомсвязи РФ. В пакет РТРС-1 входят такие телеканалы, как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Пакет РТРС-2 включает «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Что касается телевизионной мачты в Саранске, то её высота составляет 182,5 метра. На верхней площадке расположена передающая антенна высотой 9,5 метров, а общая высота конструкции составляет 192 метра. Телевизионная мачта введена в эксплуатацию в 1961 году. Она транслирует два мультиплекса цифрового ТВ, 9 аналоговых телевизионных программ, 16 радиостанций.

Более 530 тысяч жителей Саранска и его окрестностей охвачены цифровым вещанием. Всего в Мордовии работают 37 антенно-мачтовых сооружений, 32 из которых имеют высоту более 50 метров.

Архитектурно-художественная подсветка мачты включает три вида светового оборудования: световая гирлянда вдоль тела мачты, светодиодный прожекторный светильник, подсвечивающий призмы, светодиодный прожекторный светильник, подсвечивающий площадки. При этом мачта по высоте разделена на три зоны с изменяющимся составом светового оборудования. С помощью сложной электронной системы управления можно создавать бесчисленное множество вариантов переливания, мерцания, сияния и создание образов.

Фото и материал http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/glava-mordovii-vladimir-volkov-prinyal-uchastie-v-zapuske-ar/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *