Врач – это лучшая профессия!

Сельский медпункт стоял на пригорке и был виден издалека. Неказистое с виду строение как магнитом притягивало к себе маленькую девочку. Она много раз приходила сюда, и каждое посещение становилось для нее необыкновенным. Вот и сегодня Вера сначала постояла перед дверью, а потом осторожно ее приоткрыла. Заглянула вовнутрь. Вот где было самое красивое место в ее деревне! Небольшое помещение сияло ослепительной чистотой. Окна прикрывали белоснежные, накрахмаленные шторки, а на подоконниках красовались разноцветные герани и фиалки. И даже горшочки под ними тоже были прикрыты кружевными салфетками. Но самое главное, это запах, а вернее, необыкновенный «аромат» лечебного учреждения. Вера глубоко вздохнула его, и смело шагнула через порог…

Вот моя деревня, вот мой дом родной…

Главный врач узловой больницы на станции Рузаевка Вера Григорьевна Устьянцева родилась в обычной крестьянской семье в селе Тарасово Атяшевского района. Она была четвертым и самым младшим ребенком в семье. Два старших брата всю жизнь проработали механизаторами в колхозе. Сестра трудилась на хладокомбинате в Саранске. Своих родителей, Екатерину Васильевну и Григория Ефимовича, в детстве она видела мало. Те постоянно трудились. Уходили на работу засветло, а возвращались затемно, когда дети уже спали. Оба – отец и мать, были на фронте. А встретились и познакомились уже после войны. - Папа родился в мордовском селе Сабанчеево, в Сочи его родители переехали в тридцатые годы. Оттуда же его призвали на фронт. После войны молодой фронтовик приехал в гости к родственникам в Тарасово, увидел девушку Катю и уже не вернулся назад, - с улыбкой вспоминает В.Г. Устьянцева. - Мама обладала яркой, запоминающейся внешностью – черноволосая, зеленоглазая, хохотушка. Две косы, каждая толщиной с руку, спускались ниже пояса. Отец влюбился в нее с первого взгляда. Всю жизнь они прожили в своем родном селе. Их первенец родился почти сразу после войны, в 1947 году.

Любимая бабушка

Воспитывала нас бабушка, Анастасия Павловна, глубоко верующий человек, - продолжает свой рассказ Вера Григорьевна. - Ей выпала тяжелая судьба. А для меня она была самой лучшей на свете. Бабушка всю жизнь прожила в нашей семье. Была грамотной - окончила четыре класса церковно-приходской школы, а многие ее ровесники в то время не умели читать и писать. Ее муж, Василий, был председателем сельского Совета и пострадал из-за «неверно» выданной справки. Помог землякам выехать из деревни в период коллективизации и раскулачивания. Его осудили. Несколько лет он провел в тюрьме. Потом ушел на фронт и погиб. А бабушка осталась с девятью детьми на руках, из которых выжила только моя мама. И несмотря на такие утраты и лишения, она оставалась доброй и мудрой женщиной. Многие односельчане приходили к ней за советом. Хочу отметить, что мне в жизни всегда везло с наставниками, учителями, родными и просто знакомыми. Они как будто неслучайно появлялись в моей жизни и направляли по верному пути. Самая лучшая женщина в селе В Тарасово работала фельдшером Елизавета Сергеевна Живаева. Благодаря ей Вера Кажаева, еще будучи ребенком, решила связать свое будущее с медициной. В пять лет девочка тяжело заболела воспалением легких. Тогда в лечебной практике только появился антибиотик пенициллин. Фельдшер шесть раз в день приходила домой к Кажаевым, чтобы уколоть ребенка, инъекции делались через каждые четыре часа. И в каждый приход она приносила для маленькой пациентки конфетку, чтобы хотя бы немного загладить причиняемую от укола боль. - Я всегда считала ее самой лучшей: сверхпорядочной и интеллигентной, самой красивой и вообще лучшей женщиной в селе. Говорила она всегда тихо и вежливо, была очень внимательной. И когда мы, дети, ходили в медпункт, мне всегда казалось, что я попадала в самое красивое место в селе, - вспоминает Вера Григорьевна. – Поэтому еще в раннем детстве я решила, что врач - это лучшая профессия на свете. Сама Елизавета Сергеевна была родом из Рузаевки и когда я пришла на работу в узловую больницу, то очень обрадовалась, встретившись здесь с ней. Она тогда трудилась фельдшером в нашем медпункте.

Круглая отличница

Много добрых слов адресовала Вера Григорьевна и своей первой учительнице Анне Степановне. - Эта женщина была интеллигентом от рождения. Она не только учила нас грамоте и счету, но и воспитывала вместо родителей. Прививала вежливость и хорошие манеры, правильное отношение к жизни. Учила самым элементарным, казалось бы, вещам: как нужно правильно здороваться с людьми, как нужно вести себя в обществе. Сейчас, через много лет, я понимаю, как правильно нас готовили к будущей жизни. После окончания восьмого класса, я хотела уехать в Саранск и поступить в медучилище. Но директор школы меня не отпустила. Вызвала к себе в кабинет и строго сказала: «Никаких тебе медучилищ! Закончишь десятый класс и поступишь в мединститут». Вот так благодаря еще одной мудрой женщине, я продолжила обучение в школе. Все эти люди меня очень правильно направляли по жизни. Стоит отметить, что учеба давалась Вере легко. Она все схватывала на лету и не прикладывала особых усилий, чтобы усвоить новую тему по любому предмету. В родном селе она окончила восьмилетку. В старших классах – девятом и десятом училась в соседнем селе Сабанчеево. Каждый день тарасовские ребята ходили в школу за пять километров туда и обратно. Вера Кажаева легко поступила на медицинский факультет МГУ им. Огарева. После третьего курса вышла замуж за своего однокурсника Евгения Устьянцева. И с 1978 года стала жительницей Рузаевки.

Новая семья

- Мне в очередной раз повезло. Судьба подарила мне замечательных родственников – родителей мужа. Прасковья Андреевна и Виктор Алексеевич встретили меня как родную, - рассказывает Вера Григорьевна. - Я пришла в их семью двадцатилетней девушкой, которая мало что умела и знала. И ни разу в жизни не услышала от них ни одного обидного слова в свой адрес. Любимое выражение моей свекрови было таким: «Вера, а может, сделаем вот так?» Мы прожили с ними в одной квартире восемь лет. Окончив мединститут, Вера Григорьевна вместе с супругом по направлению поехали в Республику Марий Эл. Их старшему сыну в тот момент было два года. В Йошкар-Оле оба окончили интернатуру, она по терапии, он по рентгенологии. И поехали в районный центр Куженер. Там молодые супруги отработали три года и вернулись в Рузаевку уже с двумя сыновьями. Нужно было снова искать работу. Прасковья Андреевна на тот момент работала в железнодорожной больнице заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Она и позвала сноху в свою больницу участковым терапевтом.

Заведующая поликлиникой

- Это было 5 августа 1985 года. Я с воодушевлением начала работать на новом месте – приемы больных, вызовы на дом и так далее. Через два месяца главный врач, Лизунова Галина Петровна, вызывает меня к себе и предлагает должность заведующей поликлиникой, которая на тот момент была вакантной уже четыре месяца. Честно сказать, я растерялась. Ведь еще и врачом-то не успела толком поработать. Поэтому поначалу отказалась, - вспоминает В.Г. Устьянцева. - А нашей соседкой по дому была заведующая терапевтическим отделением узловой поликлиники Раиса Петровна Шадчнева. Мы с ней ежедневно вместе ходили на работу. А она женщина с характером, уверенная в себе, напористая. И говорит мне: «Знаешь что, дорогая, участковым терапевтом ты всегда успеешь поработать. А ты попробуй, может, у тебя и получиться. А не справишься, никто тебя держать не будет». Тогда я решила попробовать. Прихожу, села в кабинет и думаю: «Чем же занимается заведующая поликлиникой?» До меня здесь работала Надежда Гавриловна Лепешина. Я открыла шкаф и поняла, что она очень любила бумажную работу, все полки были забиты всевозможными папками с различными документами. И все так аккуратно разложено и пронумеровано. Я тогда очень испугалась их невероятному количеству. И решила, что навряд ли справлюсь с такой работой. Закрыла шкаф и подумала, пусть пока они лежат, теперь я знаю, куда мне можно обратиться. А как оказалось по прошествии времени, половина этих папок мне вообще не пригодилась.

Одна за четверых

Мы обслуживали тогда двадцать тысяч населения работников железной дороги и пенсионеров. Больница была рассчитана 240 коек. Имелись родильное, гинекологические отделения, чистая и гнойная хирургия, то есть практически все отделения. Мы оказывали помощь старым первородящим женщинам (после тридцати лет) со всей республики. Выполняли практически все виды операций. Ту работу, которую я выполняла в то время, сейчас делают четыре человека. Была председателем ВЭК – врачебно-экспертной комиссии для железнодорожников, связанной с безопасностью движения. Возглавляла комиссию по вредным условиям труда, это был приказ №90. Вела прием как терапевт и выполняла обязанность заведующей поликлиникой. Дел было много, но в то время мы больше занимались людьми и меньше - бумажной работой. Так я трудилась до 2001 года. Вот уже семнадцать лет работаю главным врачом НУЗ «Узловая больница на ст. Рузаевка».

Сохраняем здоровье железнодорожников

- Сейчас у нас осталось тридцать коек круглосуточного пребывания и 25 дневных. Есть хирургия с гинекологическими койками и терапия с неврологическими. На данный момент мы обслуживаем двенадцать тысяч населения. Поликлиника рассчитана на 442 посещения в смену. Основной задачей является медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Мы осуществляем диспансеризацию железнодорожников, проводим профилактические осмотры, выявляем заболевания, - говорит В.Г. Устьянцева. - Ставим работников железной дороги на учет, наблюдаем, чтобы сохранить их здоровье, чтобы они дольше могли работать на железнодорожном транспорте и не потерять профессию. В настоящее время требования к состоянию здоровья железнодорожников очень высокие. Сыновья Веры Григорьевны, Алексей и Александр, не связали свою жизнь с медициной, но одна из снох трудится в узловой больнице. А еще она счастливая бабушка, у нее есть внук и три внучки, которые тоже живут в Рузаевке. Не так давно Вера Григорьевна отметила значимый для себя юбилей…

Ирина Докина