Кургоня — кулинарный Бренд нашего города

adminruzgaz   01.12.2017   Комментарии к записи Кургоня — кулинарный Бренд нашего города отключены

49-9

В сентябре стартовал федеральный интерактивный проект «Гастрономическая карта России». На нем были отмечены самые интересные места в нашей стране, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Республика Мордовия также приняла в нем участие.

Как рассказала нам исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации РМР О.Н. Жаворонкова, все это было приурочено к визиту инспекции ФИФА и Чемпионату мира по футболу 2018 года.

— В этом проекте Рузаевский район представил свой кулинарный бренд «Кургоня». Комиссией было отмечено, что наша ватрушка — это уникальный туристический бренд, вкусный продукт, готовый к реализации. Благодаря этому и началось его продвижение в нашем районе, — отметила Оксана Николаевна. — Уже разработан дизайн рекламного плаката, выполненный в национальных традициях, который будет размещен в точках продаж мордовской ватрушки. Кроме кургоня, на Чемпионате мира по футболу также будут представлены другие традиционные мордовские блюда: пшенные блины «пачат», мясная лепешка «медвежья лапа», напиток, приготовленный на основе свекольных лепешек, «поза» и каленые яйца.

— Уже три года подряд в нашем районе проходит межрегиональный  фестиваль национальной культуры «Кургоня», который вошел в топ десяти самых популярных гастрономических фестивалей России. Подумав, мы приняли решение предложить нашим предпринимателям запустить в серийное производство эту ватрушку. Два месяца назад мы рассказали рузаевским хлебопекам о своей идее, — пояснил начальник поддержки предпринимательства и новых форм хозяйствования Д.Б. Кильдюшкин. — Сразу откликнулись индивидуальные предприниматели А.А. Терентьева и П.А. Екатеринин. Они и занялись  выпечкой мордовской ватрушки. Рузаевцам понравилось новое хлебобулочное изделие, его раскупают весьма активно. Так что производители уже задумались об увеличении объемов выпуска нового продукта.

Мы сами побывали в магазинах, где торгуют кургоня, прямо на наших глазах покупатели приобрели несколько румяных, аппетитных ватрушек. А на предприятии ИП Екатеринин мы застали процесс приготовления традиционного мордовского блюда. Стоит отметить, что для выпечки кургоня, как, впрочем, и других изделий, здесь используются только натуральные продукты. Как рассказала нам мастер кондитерского цеха В.В. Артюшкина, в тесто идут качественные продукты – мука, дрожжи, яйца, сливочное масло, сметана, соль, маргарин и обязательно, домашнее масло.

— В начинку 50 на 50 кладется картофель и творог, а также очень много сметаны, яйца и соль. Готовую ватрушку оставляют на полчаса, чтобы подошло тесто и уже затем выпекают, — добавила Валентина Владимировна.

Уверена, что гости, которые приедут летом в нашу республику на Чемпионат мира по футболу, по достоинству оценят отличные вкусовые качества мордовской ватрушки «Кургоня».

Ирина ДОКИНА