Многопрофильному хозяйству ООО «АгроК-С» под руководством опытного агрария с 40-летним стажем и депутата Госсобрания Николая Амбаева в очередной раз есть чем гордиться. Надои молока на одну корову увеличены на 700 литров, зерна намолочено больше, урожайность выше. В каждой отрасли свои успехи. Прибыль от свиноводства составила 9 млн. рублей, линейка продукции по переработке мяса увеличилась до 60 наименований, а фермы по выращиванию птицы стабильно показывают хорошую экономику. Продукция хозяйства увеличивается, спрос на нее растет. Технологии применяются передовые, а люди работают грамотные. Оттого села Сузгарье и Ключарево все хорошеют и благоустраиваются, ведь находятся под крылом мощного агропредприятия и неравнодушного хозяйственника.
Прибавка молока - 700 литров
Николай Борисович сердцем радеет за дело, которым занимается всю жизнь. Причем, «душа болит» не только за свое хозяйство, а за весь район. С порога он нас встречал словами про небывалый рекорд. В этом году рузаевские аграрии намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна! - Еще буквально 10 лет назад мы с восхищением смотрели на показатели европейских стран. Гурьбой ездили туда учиться. Тогда урожайность в 50-60 центнеров с гектара и надои на одну корову в 20-25 литров казались нам недостижимыми. Глава республики Владимир Волков не раз подчеркивал, что сегодня Европа нам не чета. Мордовия по итогам 9 месяцев занимает лидирующие позиции в ПФО по произведенной продукции в расчете на 1 жителя по яйцу, молоку, мяса скота и птицы. Республиканские аграрии сегодня демонстрируют высокие показатели и эффективность. Но нет предела совершенству. Мировая практика показывает, что можно получать 13-14 тысяч литров молока в год от одной коровы. Для этого нужно ехать учиться в Израиль, - сказал Амбаев. В прошлом году животноводы «АгроК-С» надоили 7300 литров молока от одной коровы, а в этом выйдут на 8-тысячный рубеж. Прибавка значительная – 700 литров. - Производство молока сегодня выгодно. При себестоимости 15 руб. за литр мы реализуем его по 26. Это хорошая экономика, которая позволяет хозяйству чувствовать себя вольготно, - отметил руководитель. Все за счет грамотной работы специалистов, хорошего кормления животных и их племенных особенностей. На увеличение работает целый комплекс мероприятий. Вносят свою лепту и растениеводы. От качества выращенного корма и содержания в нем питательных веществ зависит продуктивность скота. Труженики полей тоже сработали на отлично. Урожай вырастили знатный. Более чем с 2500 га намолочено 8670 тонн зерна. Немного подвела кукуруза, но опытные аграрии выкрутились. В полиэтиленовые рукава заложили ячмень, а царицу полей, предназначенную на зерно, убрали на силос. Таким образом обеспечили кормовую базу сверх потребности. - Год был неординарный, пугал нас своей непогодой, но, в целом, завершился удачно. Да, пострадали некоторые культуры из-за обилия осадков и низких температур. А в районе поставлен рекорд по намолоту зерна, в хозяйстве мы повторили рекордную осень 2009 года. Техника и технологии оказывают серьезную поддержку в получении хорошего урожая. Мы берем на заметку опыт лучших, будем внедрять его у себя, - говорит о планах на следующие сезоны Николай Амбаев.Колбаса, тушенка и паштет
Ключсузгарьевское хозяйство освоило большинство отраслей агропромышленного комплекса: от выращивания продукции до ее переработки. В кооперативе «Ривза» продолжается модернизация и освоение новых технологий. - Ежемесячно наш колбасный цех производит 3,5 тонны продукции плюс разделанное мясо в чистом виде. Товар на реализацию отпускается через день. Реализуем его через оптовых покупателей и на своих точках в магазинах «Ривза». Сейчас их три: в селах Сузгарье, Ключарево, на «Северном» рынке. В нашей колбасе используется только мясо, выращенное в хозяйстве и высококачественные специи. Все мы здесь любим свою работу, оттого и продукция получается вкусная! – заявила заведующая цехом переработки мяса Валентина Исаева. За год здесь стали производить 10 новых видов товара. Сейчас линейка состоит из 60 наименований. - Из самых востребованных новинок – мясо тушеное в банках из индейки, курицы, говядины и свинины. На любой вкус, покупателям очень нравится! Также освоили выпуск куриной колбасы, планируем начать ее коптить и запустить производство паштетов, - добавила Валентина Васильевна. Ни одно республиканское аграрное мероприятие с представлением местной продукции не обходится без СХПК «Ривза». Особую значимость имеет агропромышленная выставка «День поля». На ней экспозиция Амбаевского кооператива достойно представляется и заслуживает высоких оценок руководства региона и гостей выставки. Очередь для дегустации продукции не иссякает до завершения мероприятия.Новый храм и чистая речка
Социальное развитие села всегда неразрывно связывалось с наличием в нем аграрного предприятия. Но в современных условиях интенсивного развития отрасли, повышения технической оснащенности и автоматизации производства основной целью является получение прибыли и выплата достойной заработной платы. На благоустройство села не остается ни средств, ни времени. Увы, таковы реалии прогресса аграриев. Но ни в коем случае так нельзя сказать о Николае Амбаеве. Уровень развития сельских поселений, на которых располагается его хозяйство ООО «АгроК-С», он приравнивает к своим показателям. Ежегодно за счет средств предприятия реализуется новый проект, строится дорога, осваиваются заболоченные земли, производится ремонт и реконструкция ветхих зданий социального назначения. В Год экологии особое внимание Николая Борисовича было приковано к проблеме загрязнения рек. Ручей, протекающий по селу Сузгарье и впадающий в речку Ривза, был завален мусором, ветвями деревьев и зарос кустарником. Из-за этого оказались заболочены многие огороды местных жителей, да и эстетика страдала. И душа Амбаева откликнулась на крик природы. Ручей был очищен, а прилегающая территория благоустроена. На приусадебных участках спала вода, теперь земля вполне подлежит обработке. И посмотреть приятно! Весной хозяйство провело акцию «Птичий дом». В селах были развешены скворечники, изготовленные на заказ местными мастерами. Пернатые всегда приносили пользу людям, избавляя их от вредителей полей и огородов. Природой все предусмотрено, только помогать ей надо. Благодарность в адрес руководителя хозяйства поступает не только от жителей. Настоятель Сузгарьевской церкви отец Виталий сначала радовался обустроенной купели в родном селе, а теперь проводит службы еще и в Ключарево. Здесь недавно митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил новый храм Казанской иконы Божией Матери. Ее построили на основе бывшего помещения колхозной столовой. Все работы удалось произвести менее чем за год. В крупном селе давно назревала потребность в своем духовном месте. Глава сельского поселения Ирина Полынкова мечтала о часовне. Но Николай Борисович мелочиться не стал, силами хозяйства возвели храм. Теперь это настоящее украшение села, его жемчужина и гордость!Свиньи, куры, индюшки
ООО «АгроК-С» - это единственное хозяйство в районе, которое выращивает свиней. Сейчас на комплексе проводится модернизация оборудования. Его обслуживает всего 6 человек. Поголовье ежегодно растет, привесы увеличиваются. Но не благодаря разработкам химиков, а за счет работы растениеводов. Все, что хозяйство выращивает на своих полях, идет на корм животным. Это давно оценили мордовские покупатели. Ключаревская свинина высоко ценится среди рузаевских и саранских хозяек, реализуется на ярмарках выходного дня и фирменных точках. Расходится быстро и имеет постоянных клиентов. - Я не знаю, как можно вырастить свинью за 2 месяца, и чем еще ее можно кормить, кроме комбикорма. И знать не хочу! – резко ответил Амбаев на мой вопрос про добавки и гормональные подкормки.- Поэтому наше мясо дороже, чем в сетевых магазинах. Но мы отвечаем за его качество, люди привыкли к нему и верят нам. Под эгидой хозяйства функционируют три фермы по выращиванию птицы. Сначала здесь взялись за индейку. Освоив технологии и рынок сбыта, с прошлого года стали выращивать кур бройлера. Практика оказалась удачной и стала регулярной. Тур для императорской птицы длится около четырех месяцев, после чего ее забивают и отправляют на реализацию и переработку. Помещения убирают, проводят дезинфекцию, на пол вновь стелют толстый слой соломы и заселяют новых жильцов. В год в индюшатнике они сменяются трижды, а в курятнике до четырех раз. Цикл непрерывный. В этом году поголовье птицы увеличили на 17%. В год все три фермы дадут почти 190 тонн продукции. Сейчас в них под системой микроклимата находятся 3-недельные цыплята и 1,5-месячные индюки. К новогоднему столу рузаевцы как раз получат свежую порцию местного продукта, выращенного на натуральных кормах.Люди – главное богатство
А гордостью Амбаева является его коллектив, с которым ему любые задачи по плечу. Вырастить достойный урожай, накормить скот, обеспечить высокие показатели, благоустроить село, построить в нем духовную обитель – все это ему помогают сделать люди. Он не любит говорить о себе, о достижениях хозяйства просит рассказать специалистов, выводы делает обо всем агропроме Мордовии, выделяет других, отмечает результаты лучших. Но никогда не забудет поблагодарить людей, называя их главным богатством. На этот раз наиболее эффективно сработавших, просил назвать поименно, на память называя их отчества: заместитель производства А.В. Зуев, главный агроном Н.П. Курышов, главный инженер В.В. Зуев, зав. фермами В.В. Зуев, С.В. Семенкова, зав. током Л.А. Курышова, гл. бухгалтер Л.П. Удалкина, механизаторы Г.Н. Федотов, Ю.А., Н.А. и В.А. Ханины, В.Н. и А.В.Курины, С.А. Захаркин, водители Н.И. Овчинков, В.П. Горячкин, А.С. Гаврилов, доярки В.Н. Воробьева, Н.Н. Овчинкова, животноводы Н.И. и И.В. Овчинковы, снабженцы Н.Г. Сараев, Г.А. Кисилев, электрики С.Ф. Ерушов, Ф.М. Горбунов, свинарки С.В. Литвинова, А.В. Захаркина.Оксана РУЗМАНОВА