Прославленный адмирал

200 лет - со дня смерти Федора Фёдоровича Ушакова

42-08 Ратный путь и морские победы адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745-1817) вписаны золотыми буквами в морскую историю России. Выдающийся флотоводец не проиграл ни одного из более сорока сражений, в которых принимал участие как военачальник. Знаменитый адмирал родился в феврале 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Он происходил из небогатого, но старинного дворянского рода, представители которого в течение нескольких веков служили России. Были среди них и воеводы, и воины, и священнослужители - как родной дядя адмирала преподобный Федор Санаксарский. Вероятно, близость его родного села к великой русской реке Волге зародила в Федоре Ушакове любовь к морю и кораблям, которая привела его в Морской кадетский корпус, после окончания которого Федор Федорович служил на Балтийском флоте и в Доской (Азовской) флотилии, а с 1783 г. - на Черноморском флоте. К этому времени русский флот после славных побед Петра Великого был в упадке. Но уже готовилось его возрождение. Много сил, энергии и знаний вложил в это и Ф.Ф. Ушаков. Его преданность службе и Отечеству была и будет примером служения Родине для многих поколений русских моряков. Командуя с 1790 г. молодым Черноморским флотом, в войне против Турции он трижды в течение 1790-1791 гг. разгромил превосходивший его турецкий флот. Победы Ф.Ф. Ушакова в Керченском морском сражении, в бою у острова Тендра и мыса Килиакрия закрепили за Россией владение берегами Черного моря и создали славу Черноморского флота. Неоднократно личная храбрость Ушакова и его искусное руководство решали исход сражения. С его именем связано устройство военного порта и города Севастополь. В Российском государственном архиве древних актов сохранились указы Екатерины II с ее автографами о награждении Ф.Ф. Ушакова орденами. В Указе от 16 сентября 1790 г. Екатерина II отмечала его победу у острова Тендра: «Нашему контр-адмиралу Ушакову. Усердная ваша служба, особливое искусство и отличная храбрость, оказанная вами в сражении 28-го и 29-го августа сего года, где вы, командуя флотом нашим Черноморским, одержали над неприятельскими морскими силами, знаменитую победу, учиняют вас достойным ордена нашего военного Св. Великомученика и Победоносца Георгия второго класса…». В Указе Екатерины II от 14 октября 1791 г. о награждении Ф.Ф. Ушакова орденом Александра Невского за одержанную победу при мысе Калиакрия, когда им был вновь разбит значительно превосходивший силами турецкий флот, указывалось: «Знаменитая победа в конце последней кампании Черноморским флотом нашим, вами предводительствуемым, над таковым же турецким одержанная в самой близости столицы оттоманской, куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества и искусства вашего и приобретает вам монаршее наше благоволение». В ответном письме от 19 ноября 1791 г. Федор Федорович поблагодарил императрицу и выразил сожаление в связи с кончиной своего покровителя князя Григория Потемкина. Значительными военными успехами ознаменована Средиземноморская экспедиция 1798-1799 гг. по освобождению Ионических островов, Южной и Средней Италии от войск Наполеона. Во все военные энциклопедии записан бой за взятие могущественной крепости Корфу. Взять неприступную цитадель с моря было под силу только военному гению Ф.Ф. Ушакову. Но в Греции он проявил себя с другой, неожиданной для военного человека стороны. Федор Федорович стал одним из авторов государственной конституции Греции и одним из создателей республики Семи Соединенных Ионических Островов - первого демократического государства в новой истории Греции. Знаменитый английский адмирал Нельсон - союзник Ф.Ф. Ушакова по борьбе с французами - в письме от 23 марта 1799 г. поздравил его по случаю взятия Корфу: «С усердием поздравляю, ваше превосходительство, с победою Корфы, уверяю вас, что слава оружия верного союзника столь же для меня лестна, как и слава моего государя». Последние годы своей жизни адмирал провел на мордовской земле, в сельце Алексеевка Темниковского уезда. С началом Отечественной войны 1812 г., признавая большой военный опыт и огромные заслуги Ф.Ф. Ушакова, тамбовское губернское дворянство избрало его на должность руководителя внутреннего ополчения губернии. Однако принять эту должность из-за болезни адмирал не смог. Но оставаясь в Алексеевке, он раскрыл свои высокие моральные качества. На его средства в Темникове содержался госпиталь для раненых, 2 тысячи рублей были внесены на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. В 1813 г. адмиралом были переданы в фонд помощи пострадавшим в Отечественной войне 20 тыс. рублей. Любой нуждающийся мог найти у него помощь и защиту. Прославленный адмирал скончался в 1817 г., о чем имеется запись в метрической книге Темниковского Спасо-Преображенского собора, похоронен в Санаксарском монастыре. В 2001 г. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Н.Ш. ЧУГУНОВА,

начальник архивного отдела администрации РМР