Черным копателям перекрыли пути

Наша редакция стала инициатором решения экологической проблемы

42-10

Недействующая городская свалка, ограниченная улицами Ленина, Индустриальная и Чернышевского, все еще притягивает «охотников» за ломом черного и цветного металла. Но теперь здесь копают не бульдозером и экскаватором, а только лопатой. Масштабы раскопок минимальны. Оба подъезда к объекту с западной стороны ликвидированы. Одна дорога ограничена глубоким рвом, другая — насыпью из земли. Для этого поработала мощная строительная техника. Это стало результатом нашего первого материала в «Рузаевской газете» и сюжета в «Рузаевских новостях» об опасности данной свалки и итогом официального обращения редакции в администрацию ГП Рузаевка и к депутатам Госсобрания РМ Валерию Сурайкину и Максиму Автаеву.

Опасные отходы

42-09

Н.Ю. Адмакина — за ликвидацию старой свалки

Старая свалка не действует уже 17 лет, вокруг она заросла бурьяном. Но сама территория бывшего полигона не успевает зазеленеть. Ее регулярно раскапывают. Дело в том, что сюда в былые годы свозили отходы чуть ли не со всей республики, в основном, с промышленных и сельскохозяйственных предприятий, больниц. Особенно много лома разного рода металла. Но люди, пытающиеся нажиться за счет раскопок, даже не представляют, что еще хранится в недрах их «золотой жилы». Это радиоактивные элементы, ртуть, останки животных после сибирской язвы, использованные медицинские принадлежности… Об этом нам рассказывал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РМ в Рузаевском, Кадошкинском и Инсарском районах Андрей Посаженников. Такие данные подтверждают в администрации ГП Рузаевка и в Рузаевской межрайонной прокуратуре.

— Земельный участок на основании постановления главы МО Рузаевка под полигон ранее никому не отводился. До 2000 года на данный объект все организации и граждане вывозили бытовой, строительный мусор, макулатуру, тару, много изделий из металла, без разделения на классы опасности, — рассказала старший помощник рузаевского межрайонного прокурора Наталья Адмакина.

Слой за слоем в общей массе складировался бытовой мусор, отходы производств… Их учет никто не вел, правильно не утилизировал. Въезд на свалку, которой по документам не значилось, оставался свободным. Что еще может оказаться внутри полигона, не прописано ни в одном документе. Можно констатировать лишь находящиеся в данный момент предметы и вещества.

— В ходе прокурорской проверки, проводимой совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РМ в Рузаевском, Кадошкинском и Инсарском районах и Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, на свалке выявлено децентрализованное скопление различного мусора. Это пакеты, бутылки, пластиковые упаковки и отходы 1 и 2 класса опасности, — говорит Наталья Юрьевна.

По классификации отходов следует уточнить, что принадлежит к данным классам. Первый, самый высокий – это чрезвычайно опасные отходы, период восстановления которых отсутствует (ртуть, цинк, свинец, фтор, бензопирен, мышьяк, кадмий). Ко второму классу относятся высоко опасные вещества. Их период восстановления не менее 30 лет (бор, кобальт, молибден, никель, медь, сурьма, хром).

Власть и надзорные органы опасаются того, что при разрытии опасные вещества могут попасть в воздух и грунтовые воды. Существует вероятность экологической катастрофы. Также раскопки могут напрямую угрожать жизни и здоровью людей.

— На территории бывшего полигона сплошные ямы. Некоторые из них достигают глубины до 10 метров. В период таяния снега грунт может обрушиться прямо на копателей, — беспокоится помощник прокурора. По результатам проверки в Рузаевский районный суд направлено исковое заявление о ликвидации старой свалки. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Депутаты занялись «раскопками»

42-14

Городские власти тоже стараются решить проблему

В рамках Года экологии и из-за собственных опасений за окружающую среду родного города наша редакция вплотную занялась решением проблемы со старой свалкой. Конечно, идеальным вариантом была бы рекультивация. Полигон нужно разровнять, уложить на него сначала слой глины, затем чернозема и высадить деревья. По периметру установить забор. Это трудоемкая и довольно затратная работа. Бюджет города ее не осилит. Посовещавшись с депутатами горсовета, представителями общественных объединений Рузаевки и городскими чиновниками, мы нашли приемлемый выход – перекопать подъездные пути к бывшему полигону. Информационно-аналитическая редакция «Рузаевские новости» направила письма в адрес мэра Рузаевки и депутатов Госсобрания республики Валерия Сурайкина и Максима Автаева с просьбой принять меры по ограничению доступа посторонних людей и техники на территорию бывшего полигона. Народные избранники охотно откликнулись на нашу просьбу и совместно с администрацией ГП Рузаевка произвели свои «раскопки». Глубокий котлован вырыли не посреди свалки, а на основном пути к ней. В нескольких десятках метрах есть еще один проезд. Его завалили горой земли.

42-12

Подъезды к бывшей несанкционированной свалке заблокированы 

— Зимой были зафиксированы случаи разрытия свалки с помощью экскаватора. Так называемые черные копатели пытаются нажиться с помощью лома черного и цветного металла, который добывают на свалке. Совместно с правоохранительными органами их деятельность была пресечена. После произведенных нами работ, в организации которых неоценимую помощь нам оказал депутат Госсобрания республики Максим Автаев, и при поддержке редакции доступ строительной и автотехники на старую свалку с западной стороны полностью ограничен, — сказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации ГП Рузаевка Андрей Плотников.

Таблички по закону

42-13

Копать лопатой на старой свалке теперь невыгодно

Несмотря ни на какие ограничения, раскопки на горе-свалке продолжаются. Радует тот факт, что ведутся они уже не масштабно, а одной лопатой. Это место так и притягивает безработных рузаевцев. Правда, с поверхности весь металл уже собран. На первом же выезде корреспондента «РГ» и съемочной группы «Рузаевских новостей» на место мы обнаружили мужчину с лопатой. Он охотно рассказал о своих действиях и цели визита на старую свалку. Только представиться отказался, но с удовольствием позировал перед фото- и видеокамерой. Сорвать большой куш этим летом ему не удалось. Лом приходится добывать долго и помалу. Совсем не выгодная шабашка, поэтому мужчина использует этот метод в качестве редкого дополнительного заработка. Иногда приходит сюда с друзьями. Рядом мы увидели пару пустых и маленьких мешков, приготовленных для добычи.

42-11Наш холдинг — «Рузаевская газета» и «Рузаевские новости» — бил тревогу об опасности данного полигона. И мы добились своего.

— А вы знаете, что снятие и перемещение плодородного слоя почвы запрещено и согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ карается штрафом до 3000 рублей? – спрашиваю его.

— Тогда установите соответствующую табличку и обнесите эту площадь забором, — отвечает мой собеседник.

Запрещающие знаки с прописанными мерами административного воздействия уже заказаны Валерием Сурайкиным. Раз идею поддерживают и сами копатели, значит, мы на правильном пути. Возможно, именно табличка спугнет новичков, а ушлые копатели уже списывают этот полигон с выгодных счетов. «Легкие» деньги с поверхности собраны, лопатой больше не достать. А техники не проехать. Депутат Сурайкин перекрытие пути к несанкционированному объекту с востока тоже берет на себя. Мы надеемся, что совместными усилиями экологическую катастрофу удастся предотвратить.

Оксана РУЗМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *