ТОСЭР «Рузаевка»

42-21

В минувшую среду в Пресс-центре Мордовии состоялся брифинг, посвященный присвоению статуса ТОСЭР нашему городу. Перед журналистами выступили первый заместитель Председателя Правительства РМ, министр экономики, торговли и предпринимательства В.Н. Мазов и глава Рузаевского МР В.Ю. Кормилицын.

Открывая мероприятие, Владимир Николаевич отметил, что 27 сентября текущего года было подписано Постановление Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка».

— В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны В.В. Путин еще в 2013 году поставил задачу о разработке механизма по опережающему развитию Дальнего Востока.

В конце 2014 года был принят Федеральный закон о ТОРах, — сказал В.Н. Мазов. — На том этапе он был направлен на поддержку Дальнего Востока. Спустя полгода, в июне 2015 года, вышло Постановление Правительства РФ о создании территорий социально-экономического развития в муниципальных образованиях. Это отдельное направление в части поддержки моногородов, в которых существует зависимость по экономическим и социальным показателям от градообразующих предприятий. Согласно Постановлению Правительства РФ, у нас в Мордовии шесть таких многопрофильных населенных пунктов. Все моногорода в России делятся на три категории. Первая — самая сложная, здесь необходимо принимать срочные меры из-за сложившейся критической ситуации. Моногорода нашей республики относятся ко второй и третьей категории. В них обстановка стабильная, но есть предпосылки негативной ситуации в части деятельности градообразующих предприятий. На АО «Рузхиммаш» сейчас работает более двух тысяч человек, ситуация на заводе стабильная. Но, к сожалению, за последние 5-7 лет в Рузаевке было сокращено порядка 5 тысяч человек, это 20% трудоспособного населения города.

По постановлению Правительства РФ 2015 года было дано право создавать ТОСЭР только в моногородах 1 категории. Но в апреле текущего года, также решением Правительства, было дано право субъектам РФ подавать заявки на моногорода второй категории.

По распоряжению Главы республики В.Д. Волкова вышло первое Постановление Правительства РМ о подготовке нашей заявки. А в июне уже прошли основную комиссию в Минэкономразвития России. В создании ТОСЭР «Рузаевка» нас поддержал лично Президент РФ В.В. Путин. Отдельно было дано поручение Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, который, в свою очередь, дал прямое поручение федеральным министерствам по созданию такой территории в Мордовии. Хочу отметить, что Глава Мордовии уделяет особое внимание развитию моногорода Рузаевка.

ТОСЭР — это часть субъекта Российской Федерации, на которой на основании решения Правительства РФ вводится особый льготный режим предпринимательской деятельности, направленный на ускоренное социально-экономическое развитие, привлечение инвестиций. И все это в итоге приведет к улучшению благосостояния наших граждан.

В.Н. Мазов рассказал о преимуществах Рузаевки. Численность населения на сегодняшний момент составляет 46 тысяч человек, в районе — 70 тысяч. Имеются выгодные логистические возможности крупного железнодорожного узла, близость федеральных трасс, аэропорта и столицы республики. А также наличие свободной, незагруженной инфраструктуры: 90 МВт свободной электроэнергии и 13000 м3/час природного газа. Ведь это первое условие, которое ставит бизнес. На территории городского поселения находятся 11 инвестиционных площадок общей площадью 380,3 га.

Для резидентов ТОСЭР предлагаются уникальные меры поддержки — это снижение единого социального налога с 30% до 7,6%. Налог на прибыль — вместо 20% первые пять лет уплачиваются 5%, вторые 5 лет — 10%. Также предприниматели освобождаются от земельного налога и налога на имущество. На федеральном уровне создан Фонд поддержки моногородов. Он предоставляет выгодные условия: возможность получения до 1 миллиарда рублей льготного кредита под 5% годовых. Но при этом есть ограничения — сумма поддержки не должна составлять более 40% от стоимости проекта, 10-15% — наличие собственных средств.

Для получения статуса резидента ТОСЭР нужна обязательная регистрация юридического лица на территории моногорода. При этом оно не может иметь ни филиалов, ни обособленных подразделений. Объем инвестиций первого года в проект должен быть не менее 2500 миллионов рублей и обязательно создание не менее 10 рабочих мест. Это серьезно подтолкнет развитие малого бизнеса. 75% рабочих мест должны предоставляться гражданам Мордовии, Рузаевки. Статус резидента ТОСЭР не предоставляется государственному сектору экономики (ГУП, МУП), некоммерческим и финансовым организациям, а также градообразующему предприятию моногорода и его дочерним организациям.

Также В.Н. Мазов отметил, что в части развития нового бизнеса на территории Рузаевки уже подписано соглашение с крупным инвестором — производителем корпусной и мягкой мебели. Имеется портфель проектов по производству пластиковых труб, пластмассовых изделий для железной дороги, яичных продуктов, добавок для кормов сельскохозяйственных животных и ремонта тепловозов.

В.Ю. Кормилицын от имени всех рузаевцев поблагодарил Главу республики В.Д. Волкова и лично В.Н. Мазова за реализацию такого масштабного проекта.

— Это знаковое событие для истории Рузаевки. На уровне таких свершений как строительство железной дороги в селе Рузаевка, первой электрической станции в Мордовии, которая тоже была построена в нашем городе, строительство завода Рузхиммаш. Мы будем рады каждому резиденту, пришедшему к нам со своим проектом. Создание 1350 рабочих мест — вполне решаемая для нас задача. И счет уже идет не на месяцы и недели, а на дни.

Ирина ДОКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *