Наши аграрии – в лидерах

Впервые Рузаевский район намолотил более 100 тысяч тонн зерна

42-22

Идет октябрь месяц. Все хозяйства нашего района завершили уборку зерновых культур. Сельские труженики уже подвели итоги, которые очень радуют. Средняя урожайность по Рузаевскому МР в этом году достигла 42,4 центнера с гектара, в прошлом — 33,8.

Заместитель главы РМР по сельскому хозяйству С.В. Горшков рассказал, что на сегодняшний день намолот зерна составил 100 тыс. 141 тонну. Самая большая средняя урожайность получена в хозяйствах: ООО «Исток» — 62,6 центнера с га, ООО «Агросоюз-Красное сельцо» — 54, ООО «Агросоюз-Левженский» — 59,9. Остальные получили почти 40 центнеров с гектара. По урожайности Рузаевский район находится на третьем месте в республике.

Наши аграрии уже заготовили 20971 тонну силоса, 4544 т сена и 60599 т сенажа. Последнюю неделю погода порадовала сельских тружеников. На сегодняшний день практически завершилась уборка царицы полей на силос. С этими работами уже справились все «Агросоюзы», подошли к финишу ООО «Исток» и ООО «Стрелецк», КФХ «Тишкина Р.И.».

Вместе с заместителем главы РМР по сельскому хозяйству во вторник мы побывали в ООО «Стрелецк». Здесь 700 гектаров было отведено под кукурузу на силос и 100 га — на зерно. Руководство сельхозпредприятия в этом году решило не плющить царицу полей, а купить уже сухую в Краснодаре, которая по питательности намного превышает местную. Вместо 2300 тонн им на зимовку необходимо всего 500. Кукурузу в «Стрелецке» выращивают российских сортов: РОСС 190 на силос и РОСС 155 на зерно.

К моменту нашего приезда в хозяйстве на площади 30 гектаров активно шла уборка царицы полей на корма. Стебли у растения в ООО «Стрелецк» в этом году толстые, ровные, высокие. Здесь планируют заготовить порядка 10 тыс. тонн кукурузы. Столько нужно хозяйству на всю зимовку.

42-23

— На данном участке, на кормоуборочном комбайне Krone Big X 650, у нас работает В.И. Шекшаев, также задействовано три единицы техники на перевозке, — рассказывает руководитель ООО «Стрелецк» Ринат Арюков. — Василий Иванович — человек-легенда. Трудится у нас давно, работает на всех видах техники. Весной на тракторе New Holland сеет, затем производит обработку посевов и заготовку кормов. Сегодня этот участок механизатор уберет и перейдет на следующее поле площадью 70 га. У нас уже убрано 600 га кукурузы на силос, осталось еще 200. Царица полей в этом году, несмотря на все капризы матушки-природы, удалась. Про зерно пока говорить рано, оно еще находится в молочно-восковой спелости, но с наступлением морозов начнем уборку. Для данной культуры мы выделили лучшие участки. Надеемся получить центнеров 50-60 с га.

На сегодняшний день в нашем хозяйстве полностью завершена уборка зерновых культур, — продолжил Ринат Юнирович. — В этом году урожай радует, он составил порядка 40 центнеров с га. Озимые дали намного больше, были у нас поля, на отдельных участках которых мы собрали с круга 73 центнера, а яровой пшеницы — 40-42 центнера. Часть зерна высушили и заложили себе на полную потребность, остальное сдали государству: в Фонд развития села и на элеватор на хранение.

Стоит отметить, что во вторник в Рузаевском районе полностью завершили уборку рапса. В КФХ «Сардаев Н.В.» с площади 315 га намолотили 533 тонны данной культуры, урожайность — 11 ц/га. В ООО «Исток» также выполнили весь план, убрали 200 га, намолот составил 500 тонн. В ООО «Озерки» на площади 315 га урожайность рапса — 25 ц/га.

Из неубранных площадей в районе остаются: подсолнечник — 400 га, лен — 300 га и кукуруза на зерно — 706 га. Как только погодные условия позволят выйти на уборку данных культур, сельские труженики активно займутся ими.

Корма на зимовку тоже заготовлены почти в полном объеме. На сегодняшний день в районе посеяно 10125 га озимых культур. В этом году плановый показатель рузаевские аграрии превысили на тысячу гектаров. Также активно идет процесс закладки семян яровых культур, они уже прошли первичную обработку и сортировку. Несмотря на то, что сельскохозяйственный год по погодным условиям был не очень удачным, судя результатам, для рузаевских аграриев он сложился как никогда благополучно.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *