Конструктор человеческих душ

40-19 Быть учителем – значит, мудростью, душевной щедростью помогать познать свой внутренний мир, сделать его богаче, учить строить будущее, суметь организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всеми этими свойствами сполна обладает наш учитель – Г.А. Козлова. Галина Алексеевна родилась в 1947 году в Вильнюсе Литовской СССР. Любознательная, наблюдательная девочка радовала своих учителей блестящими способностями и трудолюбием, а друзей по школе ­ постоянной готовностью прийти на помощь. С детства Галина мечтала о профессии учителя. Это желание привело её в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В 1971 году она получила долгожданный диплом по специальности «Филолог. Преподаватель английского языка». В этом же году вместе с супругом В.М. Козловым пришли в Красносельцовскую школу, где два года Вячеслав Максимович проработал учителем физической культуры, затем учителем трудового обучения. Это были для них годы творческих поисков, раздумий, самосовершенствования. Галина Алексеевна работала организатором внеклассной работы, заместителем директора по учебной работе, учителем. Все знают, что уроки английского языка Г.А. Козловой – это был яркий наглядный пример подражания для педагогического коллектива, так как она умело формулировала проблемы урока, применяла разные формы занятий, использовала опыт новаторов, методистов и ученых. И всему этому способствовал всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий. ­ На ее уроках, ­ вспоминает ее выпускница 1984 года Л.В. Тамбовцева, ­ всегда был свой особый климат творчества, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика. Ее отличают особенности, присущие настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Ее педагогический стаж ­ 35 лет! Более 20 лет Галина Алексеевна возглавляла районное методическое объединение учителей иностранных языков. Не щадя себя, не жалея времени, она всегда в курсе всех педагогических новинок и до сих пор щедро делится с коллегами опытом. Это уважаемый наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и мудрый человек. За многолетний безупречный труд Г.А. Козлова награждена почетными грамотами администрации школы и благодарственными письмами за участие в конкурсах и семинарах районного и республиканского масштаба, значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», в том числе Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, ей присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Мордовия» и «Учитель–методист». Галина Алексеевна сумела сохранить тёплые отношения со всеми своими выпускниками. Все, кого воспитала и учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став агрономами, врачами, журналистами, военными, бизнесменами. А многие по ее примеру – учителями, окончившими её родной факультет «Иностранный язык»: Зина Пьянзина, Ирина Масакова, Марина Лапаева, Марина Мичурина. На заслуженный отдых Галина Алексеевна ушла в 2006. Раньше она ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, трудолюбие. И возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – любящая мама и заботливая жена, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома. В канун профессионального праздника – Дня учителя и юбилейного для Вас года, ­ хочется пожелать Вам, дорогая Галина Алексеевна, и Вам, Вячеслав Максимович, крепкого здоровья, радости, благополучия, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла! Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания нам и нашим детям!

С уважением, ваши выпускники:

Л.В. Тамбовцева, С.Н. Волков