Диспансеризация позволяет укрепить здоровье

  39-4 С 2013 года проводится ежегодная диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ    от 03.02.2015 № 36-ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях: - раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя и др.), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома. Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности населения. Неопровержимо доказано, что распространенность факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний среди населения непосредственно связана с уровнем смертности от них. Доказано, что коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в течение 10 лет приводит к снижению смертности населения в среднем на 55 процентов.

Для чего нужно проходить обследование?

Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Как часто проводится?

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года. Пройти обследование могут: работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории): - инвалиды Великой Отечественной войны; - лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; - лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Где можно пройти?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту. Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.

Какие документы необходимы?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения РФ. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Здоровье – самая большая ценность. Будьте внимательны к себе. Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом!

М.В. МУХИНА,

заведующая Центром здоровья и отделением профилактики