В гимназии №1 14 сентября прошло общешкольное родительское собрание. Рассматривались различные вопросы, касающиеся подростков.
Особое внимание было уделено выступлению медицинского психолога Рузаевской МБ О.А. Логиновой, которая затронула тему: «Раздражительность и агрессивность у подростков. Что делать родителям?»
Вступая в период полового созревания, многие подростки приобретают такие негативные черты как раздражительность, нервозность, которые являются последствием резкого изменения физического и психологического состояния. Если просьбы или критические замечания родителей еще в десятилетнем возрасте воспринимались нормально, то у пятнадцатилетнего подростка они будут приняты как посягательство на независимость.
Слишком эмоциональной реакции с родительской стороны лучше не допускать. Родитель должен быть максимально уравновешен сам в момент, когда происходит «извержение вулкана негативных эмоций» у подростка.
Дальнейшие ваши действия - это спокойный и конструктивный разговор. Убедить подростка начать его - главная задача. Здесь-то и важны будут ваши теплые, спокойные, доброжелательные интонации голоса.
Как лучше вести беседу? Прежде всего, осознайте, что пока ребенка «захлестывает», ваши доводы разума он все равно не услышит. Поэтому постарайтесь его успокоить всеми доступными способами.
Убедитесь, что «пар выпущен». Дыхание стало более ровным, подросток стал переходить на более ровные интонации. Можно предложить ему стакан воды для закрепления эффекта. Только после этого постарайтесь перевести на нормальный язык то, что на вас сейчас выплескивалось, самому ребенку. То есть абстрагируйтесь от эмоций, озвучьте проблему.
Если нервозность и раздражительность возникает закономерно вследствие полового созревания, то причины проявления защитной агрессивности у подростка основаны на отсутствии взаимопонимания в семье.
Поводом к агрессии может служить ущемление его прав со стороны родителей или низкая самооценка самого подростка, которая является плодом неправильного воспитания.
Агрессия как форма защиты возникает не только из-за реальной обиды, но и при повышенной тревожности. Еще сложнее, когда раздражение копится внутри.
С агрессией порой нелегко справляться самостоятельно. Тогда необходима консультация специалистов. Иной раз родители с предубеждением относятся к психологу в медицинском учреждении, путают его с психиатром.
Но прежде всего взрослому важно подумать, что он делает не так. Раздражение подростка порой превращает ситуацию в замкнутый круг. Он грубит, огрызается. Родители в ответ сердятся, срываются или отдаляются. В то же время любая агрессия, на себя ли она направлена или вовне, - это просьба о помощи, которую подросток не умеет выразить иначе.
Советы психолога родителям
Подростки всегда копируют поведение родителей. Агрессия может быть и неявной, но агрессивное поведение подростка показывает, что в семье не считаются ни с мнением, ни с чувствами, ни с желаниями другого.
Причины могут крыться и в излишней родительской опеке или, наоборот, в его неприятии. А возможно, он не справляется со школьной нагрузкой.
Когда у подростка сложная ситуация, ссора с подругой или другом, он может «нападать» на близких или сверстников.
А тот, кто попал в среду, где агрессия - это норма, и сам пытается не стать белой вороной.
Как справиться с родительским раздражением? Пригодится совет мудрых бабушек: «главное - сразу не орать». И действительно, если сразу сдержаться (как угодно: сжимать и разжимать пальцы, считать до десяти), проще не ответить агрессией на агрессию подростка. Но и хамство пропускать не стоит: «мне обидно, когда на меня кричат». Откажитесь продолжать разговор в таком тоне.
В 13–15 лет очень важно признание группы сверстников. И какие-то поступки совершаются ради признания или при подражании кумиру. Компании же бывают разные. «Если подросток попал под чье-то влияние, он будет транслировать идеи, которые раньше ему не были свойственны.Помимо необычных разговоров можно заметить подавленность, тревогу, изменение аппетита.
Как общаться с подростком? Не унижайте подростка - физически или словами.
Ничего, кроме защитной (часто агрессивной) реакции, вы не добьетесь. Более того, он сосредоточится на мысли «как со мной несправедливо обошлись» и о поведении своем думать уже не будет. Негативная оценка должна касаться только проступка (не «ты плохой», а «твой поступок плох»).
Как предлагать помощь? Если подросток постоянно агрессивен, не обвиняйте его. С ребенком что-то произошло, родителю очень важно не паниковать самому. Не оценивайте ситуацию, не ругайте, не отвергайте и не кричите. Иначе ребенок закроется.
Чтобы снять эмоциональное напряжение, предложите подростку написать все слова, которые ему хочется выкрикнуть, или описать ситуацию, а потом смять и порвать лист.
Если подросток сильно возбужден, раздражен, не контролирует свои поступки, практически не реагирует на окружающих, всеми силами удерживайте его дома.
Агрессия — это просьба о помощи
2017-09-22