Уголок чистой природы

31-01 На территории России немало заповедных мест, где можно увидеть первозданную природу почти во всей ее полноте. В свое время мордовские земли славились лесами, и свидетельством тому является территория заповедника, расположенная в Темниковском районе.

Святая обитель

Коллектив нашей редакции решил пройти по экологической тропе заповедного леса. Чтобы совместить приятное с полезным, по пути мы решили заехать в Санаксарский мужской монастырь. Эта обитель была основана в 1659 году и свое название получила от расположенного под своими стенами небольшого озерца Санаксар. Просуществовав около века, обитель пришла в запустение от недостатка братии и средств. Период ее возобновления связан с именем величайшего флотоводца России Ф.Ф. Ушакова. С 1764 по 1774 годы он был настоятелем монастыря. В 2001 году Русской православной церковью русский адмирал был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. На территории обители захоронен его прах.

Первые впечатления

Отдав должное святому месту, мы продолжили свое путешествие и вскоре прибыли на территорию заповедника. В поселке Пушта находилось административное здание, оборудованная детская площадка, сувенирная лавка и терраса, на которой можно было отдохнуть, а при желании даже пожарить шашлычок (благо все необходимое для этого было рядом). Надо отметить, что работники заповедника старательно ухаживают за подведомственным участком – лужайки, дорожки, скамеечки – все было в идеальном порядке. Перед тем, как отправиться в чащу, мы прослушали краткую лекцию о заповеднике. 31-05 От гида – симпатичной и обаятельной женщины – мы узнали, что Мордовский государственный природный заповедник был создан 5 марта 1936 года и носит имя Петра Гермогеновича Смидовича – государственного деятеля, уделявшего много внимания вопросам охраны природы в стране. В свое время Петр Гермогенович много сделал для того, чтобы принять положения о заповедниках, о Всероссийском обществе охраны природы и организовать новые заповедные территории. Общая площадь заповедника, расположенного на правом берегу реки Мокша, – 32 148 га, а площадь охранной зоны составляет 6 200 га. Наша прогулка по лесу проходила по специальной «экологической» тропе. По ходу маршрута нам встречались стенды, рассказывающие о живности и растениях леса.

Интересная информация

Лично мне было интересно узнать, что енотовидные собаки, небольшая численность которых еще сохранилась в заповеднике, имеют отвратительный характер, не позволяющий этим животным мирно сосуществовать с другими видами лесных обитателей. Не менее любопытной оказалась информация о птичьем «народе», в частности о дятлах. Именно здесь мы узнали, что существуют пестрые, черные, белоспинные, зеленые и даже седые дятлы. 31-03 Экскурсовод познакомила нас с лекарственными растениями, которые произрастают в заповеднике, а также со мхами и лишайниками. В природе все устроено разумно, недаром наши предки находили в лесах все необходимое не только для жизни, но и для укрепления здоровья. 31-04 Кое-что мы узнали и об обитателях здешних водоемов. Например, рыба ротан – крайне живучая особь. Для рыбаков, конечно, не новость, а вот нам было интересно узнать, что ротан длительное время может обходиться без кислорода и снова ожить после пребывания в морозильной камере. Не обошлось и без курьезов. На одном из стендов, который располагался на мостках, протянувшихся на несколько метров вглубь пруда, я прочла, что предком карася серебристого была сбежавшая и одичавшая золотая рыбка. Мы принялись тут же выдвигать свои веселые гипотезы: откуда сбежала эта рыбка и почему она одичала.

Экскурсия в музей

Длительная прогулка по лесу – очень нужное и полезное занятие. После городской суеты подышать чистым воздухом, послушать лесную тишину или щебет птиц всегда очень приятно. 31-02 Но наше «заповедное» путешествие закончилось, и следующим этапом маршрута стал музей природы, в котором были собраны образцы флоры и фауны заповедника. Здесь мы увидели чучела животных: от огромных лосей до мышей полевок. Гид рассказала нам о привычках и образе жизни представленных животных. Бурые медведи, кабаны, бобры, аккуратисты барсуки и неряшливые лисички, тетерева, глухари, орлы, рысь и выхухоль – нам было крайне любопытно увидеть, как выглядят настоящие обитатели леса. Кроме животных, в музее были представлены образцы различных насекомых, в том числе бабочек, жуков и стрекоз, а также многие виды мхов и лишайников. Вдоволь налюбовавшись экспонатами, мы покинули уголок запечатленной природы и отправились на обед.

Меню на любой вкус

Меню члены нашего коллектива обсудили еще до поездки. Большинство коллег поддержало выбор блюд татарской кухни. И, разумеется, никто не пожалел об этом. На первое был густой суп-лапша, его мы с удовольствием быстренько съели. А потом – выпечка, которая была просто потрясающей. Вкуснейшие беляши, блины, нежнейший яблочный пирог и пахлава. Мне доводилось пробовать пахлаву в одном восточном кафе в Москве и особых восторгов по этому поводу не возникло. Здешнее лакомство было настолько вкусным, что, попробовав кусочек, нельзя было остановиться, хотя на тот момент мы уже были сыты. И еще был татарский чай с молоком и солью, который просто не мог не понравиться из-за своего очень приятного и не совсем обычного вкуса. Поблагодарив поваров за обед, мы отправились в обратный путь. Общее впечатление от поездки у всех нас осталось самое благоприятное и вполне возможно, что в скором времени мы ее повторим.

Лия САВЕЛЬЕВА