«Я хочу, чтобы к земле все относились так, как я»

00028-13 27 октября 2008 года председателю СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николаю Амбаеву было присвоено звание «Почетный гражданин Рузаевки». К этому времени Николай Борисович уже имел высшую награду Республики Мордовия – орден Славы, стал заслуженным работником сельского хозяйства РМ и не раз был удостоен высокого звания лауреата Госпремии РМ. Сейчас перечисление наград этого поистине уникального человека может занять не один абзац. Его имя известно каждому жителю района и на слуху у всей республики. Таких людей можно пересчитать по пальцам. Это неспроста, не беспочвенные дифирамбы в адрес Амбаева. Его заслуги подкреплены реальными делами, реальными достижениями. Причем не личными, а успехами хозяйства, успехами работников, жителей двух сел и самих сельских поселений – Сузгарья и Ключарево. 00028-14

Вся жизнь связана с селом

Родился Амбаев 2 января 1955 года в селе Сузгарье в «колхозной семье», как говорит сам Николай Борисович. Ведь это и стало залогом его отношения к людям труда. Мама, Надежда Степановна, и отец, Борис Ефимович, посвятили себя животноводству. Он - скотник, она – доярка. «С малолетства я видел, как в поле собирают колоски, как вручную доится скотина, лопатами убирают навоз. Меня всегда тянуло на ферму, благо она рядом была. То и дело бегал туда родителям помогать», - вспоминает наш герой. В старших классах у Николая появились новые увлечения, он стал тяготеть к спорту. Выбрал лыжи и футбол. Состязания, в которых школьник не раз становился победителем районного и республиканского уровней, воспитали в нем настойчивость и силу духа. Эти качества станут основополагающими, когда он, еще будучи молодым, возглавит отстающее хозяйство. Но этому, конечно, предшествовала, высшая школа. - С выбором профессии я точно определился в 7 классе, - рассказывает Николай Борисович. - До этого всякие были фантазии: то летчиком, то моряком. Потом я понял, что не смогу жить без земли и решил стать агрономом. Эти мысли я нес до 10 класса и в 1972 году поступил в университет. На агрономическое отделение сельскохозяйственного факультета МГУ имени Н.П. Огарева конкурс был высокий. Это были годы девятой пятилетки. В стране усиленными темпами осваивались новые земли, началась мелиорация, требовались новые специалисты. Аграрные факультеты оказались самыми востребованными. Но и абитуриент Николай Амбаев имел хороший багаж знаний. Поэтому с вступительными экзаменами он справился без труда и с таким же рвением и прилежностью учился все пять лет. Уже здесь стал проявлять свои организаторские способности, входил в актив факультета, продолжал заниматься спортом. Важным событием тогда стало факельное шествие по Саранску в День студента. В нем приняли участие все активисты университета, среди которых был и будущий Глава республики Николай Меркушкин. На тот момент нынешний губернатор Самарской области являлся секретарем комитета ВЛКСМ МГУ им. Н.П. Огарева. С дипломом в руках Николая Амбаева отправили работать в родной совхоз «Ключаревский». Начал он свою трудовую деятельность с агронома отделения, потом стал управляющим отделения. - Вся моя сознательная жизнь связана с селом, с сельским хозяйством. В моей трудовой книжке лишь одна запись о принятии на работу. Я ни разу не менял свое место дислокации. Я люблю свою Родину. И мне хтелось бы, чтобы к земле все относились так, как я, - с чувством гордости произносит Николай Борисович.

Встал во главе в 28 лет

В конце 70-х годов ключаревское хозяйство делает ставку на картофель. Создается лаборатория первичного семеноводства. «Второй хлеб» становится первой культурой на полях совхоза. Николай Борисович умело заведует этим направлением. А вот по остальным позициям совхоз «трещал по швам». Урожайность зерновых в 1982 году была ниже некуда – 6,6 ц с га, семян больше ушло на посев. Надои на одну фуражную корову – всего 1722 кг. Такие показатели стали исходом смены ряда руководителей. В коллективе, уже забывшем сильную руку председателя, царило разгильдяйство. Дисциплины не было. В 1983 году секретарь горкома партии Петр Попов отправляет троих представителей разных хозяйств района, как принято сейчас говорить, на стажировку в Красное Сельцо к Николаю Гладилину – опытному руководителю, сумевшему вывести свое хозяйство на высокий уровень и достичь процветания в самом селе. - Два месяца мы ходили за Николаем Георгиевичем по пятам, присутствовали на планерках, собраниях, ездили с ним на ферму, в поле, - продолжает Н.Б. Амбаев. - Это была настоящая школа жизни маститого руководителя. Таким вещам не научат в университете. После «гладилинской школы» мы все стали руководителями. На пост директора совхоза «Ключаревский» Николай Амбаев был назначен в июне 1983 года. Ему тогда было только 28 лет.

Строит улицы

«Что первое Вы сделали в своей новой должности?» - спрашиваю я у Амбаева. «Я видел, что среди специалистов была некая разболтанность. В первую очередь, стал налаживать дисциплину. Я поставил задачу – работать по-новому. Так до сих пор и работаем», - ответил мой собеседник. Сколько помню беседы с Николаем Борисовичем, он никогда сам не говорит о своих заслугах. И что самое важное, не считает их своими. В первую очередь, отмечает работу всех тружеников, невзирая на статусы и должности. Для него ценен вклад каждого работника хозяйства. Данная особенность Амбаева проявилась сразу же. Он уже тогда понимал важность работы каждого специалиста, старался заинтересовать его. Лозунг: «Судьба урожая – в руках хлебороба!» был небеспочвенным. Людей необходимо было стимулировать. За зиму Амбаев привозит 500 тысяч штук кирпича, и уже весной в Ключарево начинает строительство первых домов для работников хозяйства. Через три года сдается первый совхозный дом в Сузгарье, а следом еще двадцать пять, которые образовывают целую улицу Нагорную. За 10 лет труженики совхоза получили 100 квартир! Хозяйство в первый же год правления Амбаева собрало хороший урожай. По сравнению с предыдущим годом урожайность выросла в два раза! «Мы поняли, что можно работать и дальше», - говорит наш герой. У людей появилось доверие, уважение к руководителю. И он их никогда не обижал. Кроме строительства жилья, была поднята зарплата, сформирован фонд материального поощрения, которым распоряжались сами члены коллектива. Он состоял из прибыли хозяйства и имел тенденцию к ежегодному увеличению. Темпы роста не просто радовали самого Николая Борисовича и его работников, а уже вызывали зависть коллег. К тому времени «Ключаревский» уже обеспечивал элитным картофелем всю республику.

Новый век - новая эра

Главным слагаемым успеха хозяйства Амбаев считает стремление к освоению нового, соблюдение всех технологий. Именно на базе СПК «Ключ-Сузгарьевский» проходят как республиканские, так и всероссийские обучающие семинары. Какую бы программу или проект ни начинала реализовывать в аграрном секторе республика, Николай Борисович апробирует его первый. Его хозяйство становится пилотным. Сам же за опытом Амбаев не раз ездит за границу. «Мы детально вникали во все процессы на фермах Германии, где задействовано минимум рабочей силы и произведено минимум затрат. А продукция получается высокого качества. Надо признать, что раньше у нас сыры не изготавливали не потому, что молока было мало, а потому что оно было некачественным. Сегодня и мы научились производить высококачественную продукцию. Теперь в нашу республику можно приезжать за опытом», - говорит Николай Борисович. С началом работы нового нацпроекта «Развитие АПК» именно он первый в районе строит новый животноводческий комплекс на 400 голов КРС. До этого на селе появляется овощехранилище, новая котельная, три коровника. Это в 90-е годы. А с началом нового века начинается новая эра хозяйства. В 2008 году по программе развития свиноводства реконструируется свинарник. А в следующем году вводится в строй молочный комплекс. Сегодня в этих помещениях получают 400 тонн мяса в год и производят 7500 литров молока от коровы, ежедневно сдают на молокозавод по 8 тонн. Кто бы сказал Николаю Борисовичу в те далекие 80-е годы о таких цифрах, он бы не поверил. «Фантастика! Но мы этого добились. Сегодня есть хозяйства, которые перешагнули 10-тысячный рубеж по надоям на одну корову и собирают 50-70 центнеров зерна с гектара. Достижение таких результатов является для нас первоочередной задачей. Это и есть трудовое соперничество», - озвучивает ближайшие планы на будущее мой собеседник. Одним из основных соперников по показателям сегодня для «Ключ-Сузгарьевского» является ООО «Исток». С большим уважением относится к работе этого предприятия Николай Амбаев, всегда ставя его в пример, и сам стремится достигнуть их результатов. Директор «Истока» Виктор Кижаев, в свою очередь, о старшем соратнике говорит тоже только с положительной стороны и большой благодарностью: «Николай Борисович – человек отзывчивый, всегда готов помочь, подсказать. В свое время он нам оказывал хорошую поддержку, мы очень благодарны за это. В самые трудные времена, когда все разбазаривали колхозное имущество, ему, наоборот, удалось устоять и даже приумножить состояние хозяйства. Это дорогого стоит».

Незамысловатый треугольник

Самое интересное, что в таком состязании аграриев Амбаев усматривает не личную финансовую выгоду. Он до последнего сохранял кооперативную, то есть коллективную форму хозяйствования «Ключ-Сузгарьевского». Сейчас оно преобразовывается в ООО «Агро К-С». Его создание обусловлено желанием частично разгрузить СПК от финансовой нагрузки. От благополучия хозяйства при правлении Николая Амбаева всегда зависело и благополучие сел, на территории которых оно расположено. Главы Ключаревского и Сузгарьевского сельских поселений Ирина Полынкова и Раиса Миронова в один голос твердят о том, как им повезло. Все положительные изменения, происходящие на этих территориях, - дело рук, в том числе, и Николая Борисовича. Его усилиями рождена не одна улица. А сколько дорог построено за 33 года председательства Амбаева, сколько отремонтировано, реконструировано, создано, «пробито» по госпрограммам и сколько вложено средств хозяйства и усилий самого Николая Борисовича?! Своего рода незамысловатый треугольник сложился в работе двух глав сельских поселений и руководителя хозяйства. Главное, что такие взаимоотношения, такое сотрудничество дает свои плоды. - Рука об руку мы работаем вместе с Николаем Амбаевым 30 лет. Я к нему иду за советом, он прислушивается и поддерживает мои решения и начинания. Во всем, что касается вопросов общественной жизни сельчан, благоустройства села, всегда нахожу у него поддержку. Он истинный патриот села, он замечательный руководитель и хороший человек! Он делает все, чтобы жизнь людей на селе стала краше. И важно, что все: от мала до велика, его уважают. И не будет громко сказано, если я скажу, что любят, - констатирует Раиса Миронова. - Свой рабочий день я начинаю с визита к Николаю Борисовичу. Ни одно событие и мероприятие в поселении не проходит без его участия, его поддержки. Он не знает выходных и отдыха, всегда идет на контакт и откликается на просьбу. Любой сельчанин может придти к нему с просьбой, и он постарается ему помочь. Это уникальный человек, и я очень рада, что мы работаем в одной сплоченной команде, - эмоционально высказывается Полынкова. Сейчас с участием нашего героя в Ключарево идет ремонт здания КДЦ и благоустройство его территории, планируется строительство еще одной дороги по селу. В Сузгарье заасфальтировали улицу Центральная, сделали хороший проезд до кладбищ. Теперь идет реконструкция второго въезда в село. На проект по строительству нового КДЦ республиканские власти средства не нашли, даже при упорной настойчивости Николая Амбаева. Но свое обещание перед жителями он сдержал: идет реконструкция старого.

О людях золотыми буквами

Мне хочется вернуться вновь к отношению нашего героя к простым труженикам. Помню, весной он обмолвился о своей задумке отметить имена тех сотрудников хозяйства, которые посвятили ему десятилетия своей жизни. При последнем моем посещении конторы СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николай Борисович впервые стал хвастать перед журналистом. Но говорил он не о себе. В зале переговоров посреди стола красовался перекидной стенд с краткой биографией 33 человек. «Наш золотой кадровый фонд. Эти люди никогда не предавали хозяйство, честно отработав в нем 30-40 лет. Мы вписали их имена золотыми буквами», - с уважением говорил руководитель. И люди всегда с теплотой отзываются о нем. Так получилось, что обратно в редакцию нас с оператором отвозил прораб Геннадий Киселев. «Вот посмотрите направо, поля чистые, возделываемые. Раньше здесь было болото и заросли. А теперь даже подъезды к ним есть. В селах чисто, весь бурьян скошен. Я часто езжу в командировки по другим регионам. Краше и ухоженнее нашего края не видел! Николай Борисович – настоящий хозяин. Его все с полуслова понимают, все знают, если сказал – так и будет!» - сам завязал с нами разговор Геннадий. Работы у прораба по строительству в аграрном хозяйстве, как бы ни удивительно это звучало, всегда хватает. Неуемный хозяйственник никогда не останавливается. Сейчас возводится зерносклад, модернизируется колбасный цех. К осени с одним кредитом рассчитаются, возьмут следующий. Обратите внимание: на строительство еще одного молочного комплекса на 400 голов КРС! Пока это уникальный случай для хозяйства с таким товарооборотом, как ООО «Агро К-С».

Оксана РУЗМАНОВА