«Где родился, там и пригодился»

00025-10 19 июня вместе со всеми медицинскими работниками отметит свой профессиональный праздник почетный гражданин города Рузаевка, заслуженный врач РМ Юрий Алексеевич Тезин.

Золотые руки

Когда в редакции было озвучено задание написать про этого знаменитого в нашем районе человека, я вызвалась, не задумываясь. Хорошо помню свою первую встречу с Юрием Алексеевичем. Я была начинающим журналистом, еще совсем не работающим в жанре очерка. Признаюсь, разговор у нас получился вялый. О себе Тезин говорил с неохотой, считал, что публикаций в газете более достойны молодые специалисты. Кстати о них. Тогда на интервью я приходила к нему в отделение хирургии Рузаевской ЦРБ, где он работал заведующим. Он как раз проводил планерку с врачами-ординаторами. Все молодые, только со студенческой скамьи. Юрий Алексеевич разобрал с ними историю болезни, наверное, каждого больного. Указал на особенности и предупредил о возможных ошибках в постановке диагноза. При этом выслушал их мнение. Хирург с большим опытом и широкой известностью стал для начинающих докторов настоящим наставником и одновременно коллегой. Необходимо обладать особыми качествами, чтобы суметь передать свой талант другим. Безусловно, Юрий Алексеевич это умеет. Даже мне, человеку мало что сведущему в медицине, тогда удалось почерпнуть для себя важную информацию о здоровье человека. В своем первом материале у меня не получилось раскрыть для читателя Тезина как личность и как профессионала. Своего рода, это попытка номер два. Началось с того же. Юрий Алексеевич опять отказывался от интервью, предлагая другие кандидатуры. После долгих уговоров он согласился. А мне предстояло не терять времени, пока мой респондент не передумал, и пытаться вызвать его на откровенный разговор. Но мне повезло, он оказался в некотором философском расположении духа и радушно распахнул мне ворота своего дома и своей души. Застала я его за домашними хлопотами, в рабочей одежде. Сначала внимание мое было обращено к прекрасному дому и красивому саду и палисаднику с цветущим жасмином. Все это дело рук самого Юрия Алексеевича, по первому взгляду понятно, что золотых. Он не только все сам делает по хозяйству, он спасает жизни людей. Талант хирурга дан ему от Бога. Он до сих пор проделывает самые сложные операции.

«Я помню все свои ошибки»

Сегодня они вместе с заведующей гинекологическим отделением Рузаевской МБ Ириной Калмыковой проводят уникальные для Мордовии лапараскопические операции. Без полостного вторжения они экстирпируют, то есть удаляют матку через влагалище. Инициатором идеи и основным исполнителем была Ирина Евгеньевна, но без помощи Юрия Алексеевича, она, возможно, не решилась бы на новшество. «Просьба Ирины ассистировать ей польстила мне. Она знает, как ко мне подступиться. Говорит: «Для больного это оптимальный вариант с минимальной травмой. Да, для нас техническое исполнение сложнее, но ведь тем для тебя интереснее». Я не устоял, Ирина не дает мне «засохнуть», все время подстрекает на новое. Мы, конечно, все предварительно просчитываем, вместе составляем план операции. Соизмеряем свой опыт, знания, возможности с тем, что предстоит сделать. На случай, если что-то пойдет не так, готовим резервные способы и методы», – рассказывает о своем участии в сложнейших операциях Юрий Алексеевич. В тандеме с Калмыковой они работают давно, еще когда Тезин являлся заведующим хирургическим отделением. Первые лапараскопические операции они тоже начинали делать вместе. Деятельность хирурга не исключает освоения навыков врача-гинеколога. Во время операций бывало такое, что обнаруживалась гинекологическая патология, которая тоже требовала хирургического вмешательства. Приходилось исправлять симультантно, то есть попутно. Тем еще значимее заслуги Юрия Алексеевича. Но о них наш герой говорить не желает. Но мы знаем, что даже в самых сложных случаях он находил решения. Под его скальпелем жизнь вновь начинала теплиться. Многочасовые операции, иногда одна за другой, бесконечные дежурства и вызовы посреди ночи. Некоторых мог спасти только он и он спасал. Вот только не те глаза, в которых вновь зарождалась жизнь, помнит Тезин. А те, которые она покидала. «Я помню все свои ошибки», – единственное, что сказал о себе при нашем первом разговоре 10 лет назад Тезин. На этот раз он вновь сам вернулся к этой теме в самом начале беседы. «Я помню лица всех, кого не смог спасти. Я помню каждую ситуацию, как это происходило. Наши ошибки имеют роковые последствия. Поэтому я всегда говорил молодым докторам и коллегам, что необходимо учиться на чужих ошибках и уметь признавать свои».

«Настоящий медик - это трагедия»

Юрий Алексеевич много говорил о личном. Чувствовалось, что ему не дает покоя мысль о проблемах в семейной жизни. Всего себя он посвящал работе, не жалея ни сил, ни времени. «Я все время проводил в больнице, дома я был редким гостем. Настоящий медик – это немного трагедия. Профессиональный фанатизм лишает возможности заниматься собой, своей семьей, воспитанием детей, созданием быта. Ты знаешь только свою работу, перед которой преклоняешься, любишь ее до безумия, и все остальное тебя не интересует. Я ведь даже не заметил, как мои дети выросли», – с грустью в глазах признается мой собеседник. По его словам, он положил «свою семейную жизнь на алтарь профессии». Сейчас Юрий Алексеевич живет один в большом и прекрасном доме. Но ведь он не одинок. Не побоялась пойти по его стопам дочь Екатерина. Сейчас она работает ожоговым хирургом в Пензе и воспитывает близнецов. Сын Алексей, унаследовавший от отца упорство в достижении поставленной цели во что бы то ни стало, окончил Казанский авиационный институт. Мечтал стать летчиком гражданской авиации, но теперь ведет свое дело в Кирово-Чепецке. Достойные дети своих уважаемых родителей. А скольким родителям Юрий Алексеевич подарил жизнь, сколько детей смогло родиться у спасенных им молодых людей! Несмотря на «издержки» профессии, Тезин ни разу не пожалел о выбранной специальности. В этом и заключается успех его деятельности. Он как сейчас помнит свою первую операцию. Это было в родной Темниковской ЦРБ, на практике после четвертого курса университета. Худощавому мужчине средних лет под опытным наблюдением дежурного врача он удалял стандартный аппендицит. Все прошло успешно, не считая того, что из-за сильного волнения дрожь передавалась именно на руки. Второй раз все происходило уже по накатанной. После окончания в 1977 году медицинского факультета МГУ имени Н.П. Огарева он попал по распределению в нашу больницу, хотя очень хотел работать в Темникове. Он родился в селе Жигалово. Но повезло рузаевцам. Свою трудовую деятельность Тезин начал здесь в качестве врача-онколога. Потом работал хирургом в республиканской больнице, где постиг все азы профессии. «Человек, который хочет достичь определенных высот, должен сам учиться. Следить за действиями великих врачей, мыслить вместе с ними, смотреть, как они общаются с больными. Мне посчастливилось работать под началом главного хирурга минздрава Мордовии Владимира Тихоновича Ипатенко. Было немало звезд и в Рузаевке. Это А.И. Кузнецова, В.С. и А.П. Гриценко, Л.И. Пискаева и другие. У них было чему поучиться, они всегда приходили на помощь», – говорит Тезин.

Принцип демократического централизма

Под его же началом стали специалистами высокого уровня В.Н. Кудашкин, В.В. Киселев, братья И.В. и С.В. Бокатины, А.Г. Худин, П.В. Ганьшин и ряд других докторов. – В плане воспитания я человек жестокий. В нашем хирургическом деле важен принцип демократического централизма. Ты понимаешь свою степень ответственности за судьбу больного, поэтому невольно напрягаешь всех, кто участвует в процессе лечения – докторов, медсестер, санитарок. Их не нужно учить, что делать, им нужно помогать, направлять. Пусть они сами стараются, смотрят, как работают лучшие. Одновременно необходимо держать коллектив в тонусе. Мы делаем общее дело, а не как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак», каждый тянет в свою сторону, – считает опытный руководитель и доктор почти с 40-летним стажем. Здесь он вспомнил о каждом члене своего коллектива, ведь он сколотил для себя настоящую команду профессионалов. «Почему все лавры присваивают врачам?! Мы никто без скромных тружеников тыла», – отмечает Юрий Алексеевич. Не секрет, что на момент его правления в хирургическом отделении работали лучшие медицинские сестры. Они выполняли самые сложные манипуляции. Но и они проходили жесткий отбор. Медсестры должны были следить за пациентами день и ночь, многое знать, самостоятельно исправлять некоторые проблемы и своевременно докладывать доктору, если с пациентом что-то не так. «Работа хирургической медсестры – это тяжелый труд. Молодым за провинности я устраивал жесткий прессинг. Если они его проходили и оставались, значит, это оказывались наши люди», – говорит о своих методах известный врач. Я в свою очередь вспомнила разговор с одной операционной медицинской сестрой. Она считала, что ей крупно повезло работать с таким светилом как Тезин. Девушка характеризовала его только положительно и преклонялась перед его талантом хирурга. Говорила, помогать ему во время операции – одно удовольствие, как бы это ни парадоксально звучало.

«Я не кочевник»

Сегодня медицина шагнула далеко вперед в плане методов диагностики, да и самого лечения. А Юрий Алексеевич прекрасно помнит тяжелые 90-е годы, когда в больнице не было ни расходных материалов, ни перевязочных. «Мы даже без перчаток работали. Приходилось по-разному выкручиваться. Прибегали к древним методам медицины. Вместо шовного материала использовали обычную рыболовную леску или хлопчатобумажную нить. Сами покупали, стерилизовали и шили ими. Я с содроганием вспоминаю эти времена», – признается мой собеседник. При этом он отмечает, что и уровень знаний у докторов был другой. В помощь врачу – только рентгеновский аппарат, дальше думай сам. «Современные методы диагностики позволяют увидеть болячку даже в 3D изображении. С одной стороны, это замечательно. Но с другой, машина выходит на первый план, а у нее мозгов нет. Необходимо учитывать клинику больного, особенности его организма. Иногда это не совпадает с результатом диагностического исследования. Есть заболевания, симптомы которых очень схожи. В этом случае докопаться до истины сложнее. Сегодня врачи перестали думать, они полностью полагаются на машину, а жаль». Юрий Алексеевич привык постоянно черпать новые знания, он учился всю жизнь. В любое свободное время и выходные, даже уже будучи опытном хирургом, Тезин любил исследовать полки научной литературы национальной библиотеки имени А.С. Пушкина РМ. Сегодня он скопил свою обширную коллекцию книг по медицине. А всю интересующую и недостающую информацию можно почерпнуть в Интернете, куда часто заглядывает наш герой. «Интернет хорош тем, что за один вечер, не выходя из дома, можно ознакомиться с разными мнениями корифеев медицины, различных научных школ и течений. Когда возникают вопросы или я в чем-то сомневаюсь, я достаточно часто прибегаю ко всемирной паутине. Но популярная информация о методах лечения здесь дана слишком обще. Не следует слепо верить статьям и следовать их рекомендациям, все же лучше обратиться к врачу», – считает Тезин. Сейчас заслуженный врач Мордовии работает дежурным хирургом в поликлинике Рузаевской МБ. С высоты прожитых лет и внушительного профессионального опыта он смотрит на жизнь и рассуждает о бытие. Ему никогда не хотелось покинуть Мордовию, хотя были интересные и выгодные предложения. «Я не кочевник. Где родился, там и пригодился». А в завершение он прочитал ряд стихов современных авторов, по его мнению, ярко отражающих его сущность. Я живу, как умею. Ни о чем не жалею. Нахожу и теряю и с нуля начинаю.   Нам в жизни паузы даются... Чтоб было время оглянуться... Подумать чтоб: куда спешили... Куда пришли... и что забыли...

Оксана РУЗМАНОВА