Навечно в памяти народной

Согласно архивным документам, в постановлении ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года говорится: «Установить высшую степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Это звание присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. За время существования СССР им были удостоены 12772 человека, из них 108 наших земляков. В результате аналитической работы с материалами банка документов выявлен 81 наш земляк, кто не получил звание Героя, несмотря на то, что был представлен к этой награде. В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении, а также определять мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды, наверное, не имеем морального права. Но рассказать о подвиге, довести его до родственников, молодежи, будущих поколений мы обязаны. Народ не должен забывать тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час победы, прославлять оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена должны быть навечно занесены в память народную. В.А. Ситенков, 1908 года рождения, был призван в армию Рузаевским РВК в 1930 году, он кадровый военный. Василий Ананьевич - подлинный патриот своей Родины. В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира полка по политической части, проявил исключительную смелость и мужество в проводимых операциях, умел в тяжелые минуты организовать отражение контратаки или наступления, всецело помогая в руководстве боем командованию полка. Находясь большое время в батальонах, он нацеливал личный состав передовых подразделений на выполнение поставленных задач. Его высокие знания в боевых операциях сплетались с личными подвигами и боевыми качествами. 18 августа 1944 года в районе Пшебувка, когда превосходящие силы противника потеснили подразделения соседа справа, он организовал заградительный отряд. Благодаря умелому и стойкому управлению положение было восстановлено. Когда полк в течение пяти суток был в окружении, В.А. Ситенков все время находился в батальонах и своим уверенным поведением поднимал у бойцов и офицеров дух, проявлял о них заботу, достойно оценивал их боевые подвиги. В боях в районе населенного пункта Жеброче 2 января 1945 года он лично организовал отражение контратаки, а затем, перейдя в наступление, вместе с наступающими форсировал реку Бела и в боях за овладение плацдармом лично убил двух немецких солдат. В этих боях был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления продолжал воевать. При взятии высоты 650,0 у деревни Жегильце-Ольховец, находясь в боевых порядках, воодушевлял бойцов на боевые подвиги. В ожесточенных боях с 15 апреля 1945 года своими смелыми действиями не раз способствовал общему успеху. Правильно нацеливая личный состав подразделений на выполнение боевых задач и совершая личные подвиги, он всегда добивался успеха. В бою за село Вольне-Бенешов, где противник превратил каждый дом в укрепленную огневую точку и оказывал яростное сопротивление, Василий Ананьевич личным примером поднял передовые подразделения на штурм, в результате чего способствовал выполнению задачи полком. В батальонах, где создалось тяжелое положение, Василий Ананьевич помогал командирам подразделений выполнить поставленную задачу, а каждому бойцу - навыки военного дела. В боях с немецкими захватчиками при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе города Ясло и в последующих наступательных операциях он проявил мужество и личную отвагу. Правильно расставив, проведя большую подготовительную партийно-политическую работу среди личного состава, поднял его на штурм первой линии обороны немцев, овладев ею, нанес гитлеровцам большой урон. В результате чего противник потерял только убитыми до 100 солдат и этим обеспечил успешное продвижение полка вперед. В бою под местечком шахты «Селезия» в районе Дзедзенре полк вел четырехсуточный тяжелый бой с закрепившимся на рубеже врагом. Стояла задача опрокинуть противника и развернуть успешное наступление. Для ее выполнения В.А. Ситенков со своим политаппаратом вышел в боевые порядки. Взяв ведущий батальон, лично поднял и повел его в атаку, и, правильно организовав взаимодействие пехоты с артиллерией, выбил противника с занимаемых рубежей и этим нанес ему большие потери: до 150 человек убитыми и более 50 человек взято в плен. Задача дня была выполнена, и полк стал успешно продвигаться вперед. Василий Ананьевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды. Это не весь перечень военного пути Василия Ананьевича Ситенкова. В архивных документах в списках погибших он не числиться. Возможно, он остался жив и вернулся домой после войны. Поисковый отряд СОШ №9 «Шаг за шагом» разыскивает родственников В.А. Ситенкова. Уважаемые жители г. Рузаевки и района! Просим вас помочь в поиске. Можно позвонить в школу по телефону 6-65-96 или в редакцию «Рузаевской газеты»: 4-00-04.

В.М. ИЛЮШКИНА,

руководитель поискового отряда